<p align="justify">La <strong>Universidad Austral de Chile</strong> se hace presente hoy en el <strong>Día Mundial de la Hipertensión y del Riñón</strong>, a través de una campaña informativa y de prevención de la enfermedad renal, organizada por la Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina (Scem-UACh).</p><p align="justify">Uniéndose a las actividades que se desarrollan en Chile y el mundo, los estudiantes de la carrera de Medicina dispondrán de stands en puntos estratégicos de Valdivia, donde se realizarán tomas de presión a la población, educación en salud a través de folletos informativos y encuestas sobre factores de riesgo de la patología renal.</p><p align="justify">Los stands estarán disponibles desde las 15.00 hrs. en el Mall Plaza de Los Ríos, Supermercado Bigger, Hospital Base Valdivia y Edificio Nahmías UACh.</p><p align="justify">También como parte de esta campaña, el nefrólogo y académico del Instituto de Medicina, Dr. Claudio Aros, realizará la <strong>conferencia <em>Epidemiología de las Enfermedades Renales Crónicas y Estrategias de Prevención</em></strong>, a las <strong>11.30 hrs.</strong> en la <strong>sala 418</strong> del <strong>Edificio Ciencias Biomédicas</strong>, Campus Isla Teja.</p><p align="justify">El Dr. Aros además participa -jueves 14 y viernes 15 de mayo- en el programa radial "Especialistas en Línea" de Radio Digital F.M., con respuestas para la comunidad acerca de esta patología cada vez más común.</p><p align="justify"><strong>Consumir menos sal</strong></p><p align="justify">La campaña en Chile es una iniciativa conjunta de la Sociedad Chilena de Nefrología, la Sociedad Chilena de Hipertensión y la Fundación Chilena de la Hipertensión Arterial, con el objetivo de reducir el consumo de sal en la población para prevenir la hipertensión, que afecta a dos millones de personas en nuestro país.</p><p align="justify">El presidente de la Sociedad Chilena de Nefrología y académico de la Facultad de Medicina de la UACh, Dr. Leopoldo Ardiles, explica que "estas patologías van en aumento, pero existen factores de riesgo que se pueden identificar para tomar medidas diagnósticas efectivas".</p><p align="justify">Respecto a la importancia de consumir menos sal, el Dr. Ardiles resalta que "la mayoría de las personas con presión alta poseen un trastorno llamado <em>sal sensibilidad</em>, que implica que cuando ingieren una cierta cantidad, suben su presión arterial. Lo normal es consumir entre 4 a 6 gramos diarios en las comidas, y si la persona reduce su ingesta salina baja su presión significativamente".</p><p align="justify">El nefrólogo agrega que "si bien el ser humano se hace más <em>sal sensible </em>a través de los años, este problema también afecta a la gente joven, especialmente por la dieta actual rica en sal y grasas saturadas, por lo que es importante cuidar la alimentación precozmente".</p><p align="justify">La hipertensión está directamente asociada a la insuficiencia renal, que puede llegar a tener un alto costo de vida y económico -700 mil pesos mensuales aproximadamente- para quienes la padecen y sus familias, principalmente en la etapa avanzada de esta enfermedad que necesita de la temida diálisis, terapia diaria con máquinas que suplen al riñón, eliminando toxinas del organismo a través de la sangre.</p>