A partir de mayo de este año se encuentra vigente el Convenio entre la Universidad Austral de Chile y el Institut de Recerca I Tecnologia Agroalimentaries (IRTA), empresa pública de la Generalitat de Catalunya (España) que es una de las mayores instituciones de investigación agrícola de dicho país europeo.
Este acuerdo, que permitirá llevar a cabo investigación y desarrollo en materias frutícolas, ya fue ratificado por el Rector de la UACh, Prof. Carlos Amtmann, en Valdivia, y por el Director General del IRTA, Dr. Josep Tarragó, en Barcelona (España).
Según indicó el Dr. Fernando Medel (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias), quien participará de las actividades que se realizarán en el marco de este convenio, el IRTA se destaca a nivel internacional en investigación y desarrollo genético en frutales de nuez, siendo generadora de una gran cantidad de patentes y proveedora de material vegetal de primera línea a muchas instituciones y empresas privadas del mundo.
El Dr. Medel explicó que las líneas de investigación del IRTA la han acreditado como una institución muy importante en Europa y es la entidad referencial de FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) a nivel mundial. «Bajo ese marco dispone de la publicación científica Nucis Newsletter y de la Fundación Nucis. Esta última se dedica a investigar y divulgar los trabajos en fitoquímica (química de compuestos naturales de plantas) de acuerdo al carácter farmacológico y fitoterapéutico que tienen los frutos de estas plantas para la salud humana. En este sentido, la investigación llevada a cabo en nuestra Universidad con la especie nativa Gevuin (o avellano chileno) se está posicionando en primera línea», agregó.
Mayores informaciones: Dr. Fernando Medel S., Fono: 56-63-221726/221232, E-mail: fmedel@uach.cl
Avellana Chilena
El Dr. Medel ha elaborado diversos trabajos sobre el avellano chileno. Ejemplo de ello es el estudio "»Caracterización del ácido graso hexadecenoico (c16:1), filtro bloqueador de la radiación ultravioleta, en el aceite de nuez de clones de Gevuina avellana Mol"», el cual fue elaborado en conjunto con otros investigadores de la Universidad Austral de Chile y Universidad de Chile.
El citado documento incluye informaciones sobre la avellana chilena (Gevuina avellana Mol), especie que posee propiedades farmacológicas y nutricionales desconocidas en Chile y en el mundo, teniendo grandes perspectivas económicas a largo plazo. Por ejemplo, este alimento es anticolesterol y su aceite sirve como filtro bloqueador de la radiación ultravioleta.