<p>El ingenio puesto al servicio del desarrollo regional es protagonizado una vez más por estudiantes de la Universidad Austral de Chile. Esta vez el espíritu de trabajo al servicio de quienes lo necesitan se evidenció en la 3era Feria de Innovación Tecnológica organizada por alumnos de la carrera de Medicina Veterinaria, quienes exhiben más de 30 proyectos innovadores en el hall de la I. Municipalidad de Valdivia.<br /><br />Tal como lo explica Susan Dualde, alumna de cuarto año de Medicina Veterinaria, esta feria se había realizado en años anteriores, pero dentro del recinto universitario, pero esta vez quisieron ocupar un especio público de la ciudad para abrirse a la comunidad y mostrar los beneficios que se pueden alcanzar a través de proyectos innovadores de bajo costo y especialmente dirigidos a campesinos y pequeños productores. <br /><br />La Feria se realiza en el marco de la asignatura "Transferencia Tecnológica que es dictada conjuntamente por el Instituto de Medicina Preventiva (Facultad de Ciencias Veterinarias) y el Instituto de Ciencias Sociales (Facultad de Filosofía y Humanidades), involucrando como profesores responsables a Rafael Tamayo y Carlos Amtmann (ex Rector UACh). <br /><br />Son más de 30 proyectos los que fueron cuidadosamente montados en el hall del edificio consistorial y entre los que se cuentan: tratamiento de basura en escuelas rurales, invernadotes de flores de exportación, nuevos productos con miel, hierbas medicinales y su comercialización, lombricultura, cultivos hidropónicos, entre varios otros. (ver galería fotográfica)<br />A modo de ejemplo, y tal como lo muestra la foto, el proyecto sobre productos ahumados da cuenta del ingenio de los estudiantes. José Manuel Gutiérrez Rafael Caviares, encargados de ese proyecto, explican que en el método tradicional el ahumado de alimentos habitualmente se usa un sólo recipiente donde está el fuego y arriba el alimento, con lo que el alimento si bien queda ahumado pierde características organolépticas esenciales como color, texturas y/o sabores. <br /><br />"Ante esa inquietud creamos un sistema que permitiera ahumar en frío con un sencillo dispositivo que permite tener por separada la cámara de fuego y la cámara de ahumados propiamente tal. Así el procedimiento permite conservar las características de sabor y durabilidad especialmente para el caso de los peces, los que previamente son salados", concluyó. <br /></p>