Un cambio en la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y emprendimiento para enfrentar escenarios cambiantes, propuso el Consejo de Facultades de Agronomía del Consejo de Rectores de Universidades Chilenas (CRUCH), a través de la declaración pública “Agroalimentos y Bienestar 2050”, emitida desde el extremo norte del país, específicamente desde el embalse Chironta, ubicado en el interior del río Lluta, cerca de la frontera con Perú en la Región de Arica y Parinacota.
El texto, que fue leído por el Presidente del Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH y Decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia U. Católica de Chile, Rodrigo Figueroa Espinoza, plantea la incorporación de una “revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medioambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas”.
“Es un evento de la máxima importancia para el mundo agrícola, y para nosotros como Consejo, porque nosotros formamos profesionales y vemos que lo que necesitamos hoy en día es acelerar el paso, hacer un cambio importante en la formación que entregamos y por eso es que hemos definido este proyecto de agroalimentos y bienestar 2050, porque lo que queremos es justamente proyectar la formación de excelencia que hoy día entregamos, pero brindando a los desafíos que estamos viviendo con el cambio climático y una demanda creciente de alimentos que nos impulsa a seguir trabajando unidos”, afirmó Figueroa.
Durante la declaración estuvieron presentes los decanos y decanas de Agronomía de las universidades del CRUCh; la Directora Regional de Obras Hidráulicas, Connie Torres Salgado; y los exministros de Agricultura Carlos Furche Guajardo y Álvaro Rojas Marín, quien además fue rector de la U. de Talca y Embajador de Chile en Alemania.
Furche, quien también es ex estudiante de Agronomía de la Universidad Austral de Chile, señaló que este acto “es simbólico e importante, va en la dirección exacta de lo que como país tenemos que hacer, esto es generar condiciones para aprovechar al máximo nuestros recursos hídricos, para orientarlos hacia las actividades productivas y generar condiciones para que pequeños y medianos agricultores mejoren su condición de vida”.
En tanto, Álvaro Rojas manifestó que “la declaración de Chironta es un hito de la máxima relevancia en la política agraria de nuestro país, toda vez que proviene de la mirada experta de quienes tienen la responsabilidad de formar al capital humano responsable directamente de la producción de alimentos”.
Asimismo, Pilar Mazuela Águila, Decana de la Facultad de Agronomía de la U. Tarapacá, enfatizó la importancia de sensibilizar sobre la agricultura del desierto y la construcción de obras como el embalse Chironta, para garantizar la seguridad alimentaria: “Para nosotros es muy importante haber hecho esta declaración aquí en Chironta, porque además de reconocer la importancia que tiene la Universidad, que tienen estos valles y la agricultura de la zona, también nos ayuda a descentralizar y poner el foco en la formación de nuestros futuros ingenieros e ingenieras agrónomas”.
La ubicación elegida para realizar este acto cobra especial relevancia al considerar que se trata del embalse ubicado más al norte de Chile y es el más reciente construido en el país. En ese sentido, Soraya Pavleon, Presidenta de la Junta de Vigilancia del Río Lluta, valoró el reconocimiento que esto significa para el valle: “Todos tenemos que trabajar para una agricultura limpia y en eso Lluta tiene que ir avanzando. Entonces, esto también motiva a nuestros agricultores a ir cambiando de un riego tradicional a un riego tecnificado y de aplicar las buenas prácticas agrícolas. Yo considero que es un gran respaldo a nuestro valle que tiene mucha historia”.
Desde la UACh
La Decana (i) de la Facultad de Ciencia Agrarias y Alimentarias de la UACh, Dra. Carolina Lizana Campos, sostuvo que “como una de las carreras de Agronomía con mayor tradición y prestigio del país es esencial poder enfrentar los grandes retos de adaptación al cambio climático, el crecimiento demográfico, el aumento de demanda por alimentos, la degradación de los recursos naturales, entre otros aspectos. En ese sentido, esperamos que esta declaración sea una señal clara de la importancia que tienen estos profesionales en la actividad agroalimentaria para el país y el mundo”.
“El desafío, según la FAO, será generar un 70 por ciento más de alimentos para 2 mil 300 millones de personas adicionales de aquí al año 2050. Es así que, al mismo tiempo que se combate el hambre y la pobreza, se deben usar sosteniblemente los recursos naturales y adaptarse al cambio climático, de ahí la importancia que como universidades tenemos en la formación de personas en el área de la agronomía y en nuestro caso también de Ingeniería en Alimentos”, indicó la Dra. Lizana.
Ver declaración en este enlace.