Más de 50 personas, entre pequeños productores regionales, empresarios, equipos territoriales, dirigentes gremiales, académicos y representantes del Gobierno Regional de Los Ríos fueron parte del cierre del proyecto FIC 21-03 “Tecnología aplicada al desarrollo de manzana limona”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del GORE y su Consejo Regionalm y ejecutado por la Universidad Austral de Chile.
La iniciativa, cuyo recorrido de dos años, estuvo llena de experiencias en el terreno, incluyendo la visita a quintas patrimoniales, la recuperación de muchas de ellas y la preparación del camino para impulsar el rubro sidrero regional.
La ceremonia de cierre se efectuó en el Auditorio Decano Ricardo Westermeyer de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA), en un acto en el que participó el Prorrector de la casa de estudios, Dr. José Dörner Fernández, y la Decana Dra. Carolina Lizana Campos. También estuvieron presentes integrantes de la Asociación Gremial de Manzaneros de Los Ríos y de la Cooperativa Agrícola y Sidrícola de Los Ríos Limitada, CASIR.
El objetivo principal de la iniciativa fue desarrollar estrategias para recuperar las quintas de manzanas patrimoniales, emblemáticas de la zona de Los Ríos y de toda la región. “Estas manzanas son la base para la producción de diversos productos, siendo la sidra y las chichas los más significativos. Esta actividad está profundamente arraigada en las familias de la región y forma parte de su patrimonio cultural”, indicó el Director de la iniciativa, Dr. Iván Maureira Butler, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh.
“Hemos trabajado en la inserción de este proyecto en la cultura local, rescatando la memoria de nuestros abuelos. Visitamos las quintas antiguas, con árboles centenarios que, lamentablemente, han sido descuidados y han sufrido pérdidas significativas. Esto se debe principalmente a la falta de manejo y al envejecimiento natural de los árboles”, explicó.
Productores
Roberto Pérez de Arce, Presidente de la AG de Manzaneros de Los Ríos, compartió su perspectiva sobre la importancia de las actividades que llevan a cabo: “Este rescate no solo implica preservar una fruta, sino también rescatar tradiciones, modos de vida y sustentar a los productores”.
Para el Presidente de la asociación, lo más relevante del proyecto FIC fue el fortalecimiento de la relación con la academia y la colaboración del Estado, a través, de la gobernación, que ha facilitado el acceso a productores que previamente no tenían vínculos con la asociación.
Visión compartida por Hernán Rosas Mena, Gerente de CASIR, quien valoró el proyecto por revitalizar al sector, enfatizando que ve con buenos ojos el aporte del Gobierno Regional y el trabajo de la Universidad con el rubro por la proyección que tiene. También destacó el trabajo realizado en el proyecto para construir una hoja de ruta y seguir avanzando.
Gobierno Regional
Entre los asistentes participaron los consejeros regionales Juan Taladriz y Patricio Fuentes, integrantes de la Comisión de Fomento Productivo. Taladriz destacó la relevancia que tiene para la región la recuperación de huertos patrimoniales, la creación de nuevos huertos y la búsqueda de capacidades tecnológicas para su desarrollo.
El Consejero Regional Patricio Fuentes, por su parte, comentó: «La importancia fundamental de actividades como las que hemos estado experimentando radica en la preservación de un patrimonio arraigado en nuestro territorio desde hace generaciones, como es el caso de la manzana limonada. En este sentido, el Gobierno Regional tiene la responsabilidad de canalizar esta unión entre la academia y los productores del sector agropecuario hacia un objetivo común, la preservación de este legado, tal como se destacó en la ponencia de la exposición”.
Resultados
Un logro del proyecto, además de la restauración de las quintas patrimoniales, fue la creación de una hoja de ruta clara y efectiva para asegurar que la manzana patrimonial, en especial la variedad limona, continúe siendo un componente esencial de nuestro territorio, nuestra sociedad y nuestra cultura. Esto no solo en la actualidad, sino también en los próximos años, cuando se siga hablando de ella, detalló el Dr. Iván Maureira.
La labor de los agricultores ha consistido en recuperar estas quintas, aplicando estrategias fundamentadas en saberes tradicionales con el fin de revitalizarlas y volverlas productivas. Esto ha posibilitado la producción de manzanas de alta calidad destinadas a la elaboración de sidra, jugo, vinagres y otros productos, aportando así un valor significativo a la cadena productiva y beneficiando a la población agrícola que se sustenta en esta especie.
Además, se han implementado estrategias orientadas a la creación de nuevas quintas, utilizando tecnología de vanguardia y una mayor densidad de árboles para potenciar la producción. Todas estas acciones tienen como meta alcanzar la viabilidad económica, dado que resulta crucial que este proyecto perdure en el tiempo de manera sostenible.
Cabe destacar que esta iniciativa ha sido desarrollada de manera colaborativa entre la Universidad Austral de Chile, a través de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, el Gobierno Regional, los productores de manzana, integrantes de la cooperativa y de la asociación gremial, así como con la participación activa del mundo político y territorial relacionado con esta industria.