El Dr. Javier Parada Silva, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, es el autor de uno de los capítulo del libro “Marine Phenolic Compounds”, recientemente publicado por ediciones Elsevier.
El texto, editado por el Dr. José Ricardo Pérez-Correa, la Dra. Raquel Mateos y la Dra. Herminia Domínguez reúne información sobre los compuestos fenólicos presentes en algas, de creciente interés en los ámbitos científico, comercial y de la población en general, dada su amplia distribución, variedad y potenciales aplicaciones.
El capítulo escrito por el Dr. Javier Parada se titula “Applications of seaweed polyphenols in food” (Aplicaciones de los polifenoles de algas en alimentos) y en él se revisan aspectos claves del uso de algas para el desarrollo de alimentos, especialmente la reformulación de alimentos para incorporar ingredientes a base de algas.
Asimismo, se explican ejemplos de usos, así como la relevancia de considerar aspectos como las características sensoriales y la captación de nuevos consumidores potenciales. El capítulo finaliza con una visión general de los aspectos que deben ser considerados para desarrollar una industria sostenible, indicó el profesor Parada, quien actualmente lidera el proyecto FONDECYT n°1201670, cuyos resultados forman parte de este capítulo.
El académico de la UACh recalcó que este libro es un aporte al conocimiento ya que trata varios temas relevantes relacionados con el potencial de las algas marinas para ser fuente de alimentos de alto valor y saludables, en relación con la presencia de polifenoles, compuestos con una amplia variedad de potenciales propiedades benéficas para la salud de los consumidores.