*El reconocimiento fue para el Prof .de Quimica M.Sc e investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, Dr. Manuel Pinto Covarrubias.
*El homenaje al Dr. Manuel Pinto busca destacar su labor académica desarrollada durante 40 años de trabajo, sus contribuciones en la formación de recursos humanos de pre y postgrado y sus aportes científicos a nivel nacional e internacional .
En el marco del Trigésimo Aniversario de la Universidad Autónoma Metropolitana de México, el Rector de la Unidad Xochimilco, M. en C. Roberto Manjares, hizo entrega de un diploma de reconocimiento al Prof. de Química e investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), de la Universidad Austral de Chile, Dr. Manuel Pinto Covarrubias, por su brillante trayectoria académica y por sus cuarenta años en la formación de profesionales de pre y postgrado.
La ceremonia se efectuó en el contexto del "»Primer Congreso Nacional: Producción, Calidad e Inocuidad de Leche y Derivados"», realizada en la Universidad Autónoma Metropolitana de México, y contó con la participación de las subsedes de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM); Xochimilco y Iztapalapa; además de investigadores de Brasil, Cuba y Chile.
El objetivo del "»Primer Congreso Nacional: Producción, Calidad e Inocuidad de Leche y Derivados"», fue dar a conocer los avances en la producción láctea y ofrecer un evento académico que contribuya a la divulgación de conocimientos especializados en el tema de producción, calidad e inocuidad de la leche y derivados.
El encuentro entre profesores de variadas universidades mexicanas y de otros países propició el intercambio de conocimientos y el posible desarrollo de nuevas acciones de investigación y facilitó la formación de redes académicas que favorezcan mayores avances en el tema.
En esta línea, y tras un convenio de acuerdo de cooperación académica y cultural firmado entre la Universidad Austral de Chile y la Universidad Autónoma de México, la producción académica del grupo de lácteos del Laboratorio de Análisis Instrumental ha realizado un trabajo ininterrumpido; al mismo tiempo de alcanzar metas concretas de perfeccionamiento y mejoras en la infraestructura de laboratorios. El convenio fue renovado por un nuevo período de tres años.
Ponencia Dr. Manuel Pinto
En la ocasión, el Dr. Manuel Pinto presentó la ponencia denominada “Estudios de los Niveles de Pesticidas Organoclorados en Leche de Vaca y Derivados”, el cual consistió en un seguimiento realizado a los niveles de plaguicidas organoclorados en leche y derivados, en un perfil de investigación que se mantuvo por un período de 15 años.
La idea -dijo el Dr. Pinto- fue presentar una investigación en plaguicidas organoclorados a la que se le realizó seguimiento a través del tiempo. La presencia de éstos en la leche son propiedades fisicoquímicas de permanencia, liposolubilidad y bioacumulación, así como el uso excesivo de estos compuestos en las prácticas agropecuarias y el uso en el control de enfermedades transmitidas por insectos vectores.
Los compuestos organoclorados se acumulan predominantemente en las fracciones lipídicas de la cadena alimentaria humana y estos alimentos animales grasos son la principal fuente de exposición en las personas.
Los alimentos de origen animal como leche y carne se consideran la mayor fuente de residuos de estos plaguicidas en la alimentación humana. Diversos estudios registran presencia de los mismos plaguicidas en la leche humana.
Los estudios se realizaron en leche cruda, leche pasteurizada y productos lácteos y se estudiaron distintas tecnologías de elaboración de productos lácteos, de manera de determinar si el proceso de preparación disminuía los niveles que originalmente presenta la leche cruda. Este proceso se repitió en varias ocasiones durante los 15 años hasta alcanzar niveles que no son objetables.
A nivel Latinoamericano, la Universidad Austral de Chile es el único plantel que ofrece un Magíster en Ciencia y Tecnología de la Leche desde 1980.