La Facultad de Arquitectura y Artes de la Universidad Austral de Chile invita a toda la comunidad a la charla “Cocina y Poder”, conferencia dictada por la antropóloga Javiera Luco que abordará, desde una perspectiva autobiográfica, la relación entre la alimentación (producción, preparación y consumo de alimentos) y el tejido de la vida laboral, urdiendo la transdisciplinariedad con los espacios de poder personal, local y global.
Esta actividad se realizará en el marco del Seminario de Creación Transdisciplinaria, asignatura dictada para estudiantes de tercer año de la Facultad de Arquitectura y Artes.
Trayectoria
Javiera Luco es Antropóloga Social, Etnógrafa, investigadora en patrimonio gastronómico chileno y ex-miembro del Consejo Asesor de Gastronomía del CNCA. Directora ejecutiva en consultora Conversa, con 20 años de experiencia trabajando con comunidades minoritarias y su relación con el Estado y las empresas.
Ha trabajado acompañando y facilitando procesos con comunidades campesinas, pueblos originarios, pescadores, emprendedores culturales, minorías sexuales, entre otros. Además, ha apoyado la implementación de procesos de consulta indígena acorde al Convenio 169 de la OIT. Fue durante cuatro años coordinadora del Programa de Desarrollo Productivo de Isla de Pascua (CORFO), viviendo con la comunidad y facilitando la relación administrativa entre la comunidad rapanui y el sistema público.