<p align="justify"><strong>"Manejo orgánico de hortalizas"</strong> es el nombre del curso que desde el sábado 12 de septiembre mantiene ocupadas a 13 personas, todas pertenecientes a la Universidad Austral de Chile. </p><p align="justify">La actividad, que corresponde a una segunda parte de un proceso de formación en el ámbito de la producción agrícola impulsado por Austral Capacitación (Auscap), empresa al alero de la UACh, está especialmente orientado a funcionarios y docentes de esa casa de estudios que tienen interés en desarrollar pequeñas huertas para consumo familiar, pero con altos estándares de calidad fitosanitaria. </p><p align="justify">El curso tiene una duración de 46 horas lectivas y beneficia a 13 personas. Se dicta desde este sábado y cada semana de 9 a 13 horas en una parcela ubicada en el kilómetro 7 del sector Angachilla, en Valdivia. </p><p align="justify">El encargado del curso es el ingeniero agrónomo Fidel Toledo Jerez, quien además ejerce como consultor en temas de desarrollo agrícola y forma parte del staff de profesionales de Auscap.</p><p align="justify">Esta actividad más bien es una segunda parte, y está orientada básicamente al manejo fitosanitario, el control de plagas y enfermedades, el manejo de malezas, todo sin uso de químicos, sino a través de prácticas preventivas y productos orgánicos de producción natural, explicó Toledo. </p><p align="justify">Agregó que para quienes quieran aprender más sobre el manejo de hortalizas ésta es la mejor época del año. En el caso de los participantes de este curso, ya habíamos trabajado con anterioridad en la producción, así que ahora en esta nueva etapa nos concentramos en estudiar y manejar las plagas, aplicar fertilización y asegurar el buen estado de desarrollo del producto hasta su consumo.</p><p align="justify">El consumo de productos orgánicos es una tendencia cada vez más creciente en Chile, que en los últimos años también se ha trasladado a otros sectores de la industria como por ejemplo la vitivinícola.</p><p align="justify">De ahí entonces la importancia de cursos de este tipo que, desde la práctica casera, permiten contar con herramientas prácticas a la hora de trasladarlas al ámbito de la producción con fines de comercialización.</p>