Dar a conocer y aplicar principios y técnicas en el desarrollo de una acuicultura bajo en enfoque de Ecosistemas, Manejo Costero Integrado y Manejo Sanitario Preventivo Veterinario, es el objetivo fundamental del Primer Taller Internacional Ecosistemas y Salud en Acuicultura que se desarrolla desde ayer lunes 24 y hasta el jueves 27 de octubre en la ciudad de Puerto Varas, Región de los Lagos.
Este curso que se ejecuta bajo una modalidad teórica-práctica, cuenta con dos áreas temáticas abordadas sobre la base del uso de un software específico, mediante ejemplos, ejercicios, presentación y grupos de discusión a cargo de los doctores: Jeroen Wijsman, PhD en Biología Marina en la Universidad de Groningen de los Países Bajos; Aline de Koeijer, PhD en Matemática Aplicada y modeladora en análisis de riesgo y epidemiología del Central Veterinary Institute en Lelystad (Países Bajos); Ron Bergevoet, Veterinario y PhD en Economía Agraria y Comunicación; Ricardo Enríquez, Médico Veterinario de la Universidad Austral de Chile y actual Vicepresidente OIE Aquatic Animal Health Standards Commission; Sandra Marín, Master en Ciencias mención Fauna Silvestre y Pesquería del Texas A&M University, Estados Unidos; Carlos Molinet, Dr. en Ciencias de la UACh interesado en ecología larval, manejo de pesquerías bentónicas, uso del borde costero y floraciones algales nocivas; y Gustavo Monti Médico Veterinario y PhD en epidemiología Cuantitativa en la Universidad de Wageningen, Países Bajos.
Módulo 1- Capacidad de carga
Se focalizará en el impacto sobre el ambiente marino de las unidades de producción, trabajando activamente en la construcción de un modelo basado en información de terreno de una unidad productiva local. Este modelo permitirá simular diferentes escenarios y permitirá descubrir los principales procesos que influyen en los impactos.
Módulo 2. Epidemiología y economía de las enfermedades de los peces
Esta parte se focalizará en las estrategias de prevención y control de enfermedades infecciosas en acuicultura. El desarrollo de tales estrategias generalmente incluye el análisis de determinantes de la enfermedad, evaluación y estimación de parámetros de transmisión de patógenos, epidemiología de la enfermedad. Además se introducirán conceptos relevantes de la economía de la salud animal.
El objetivo final del taller es desarrollar un marco conceptual de trabajo que facilite la toma de decisiones en la impacto ambiental, prevención y control de brotes de enfermedades en la acuacultura y que los conceptos se puedan aplicar a situaciones reales.