Tras el retorno a las actividades presenciales en marzo del presente año, el Casino Central de la Universidad Austral de Chile implementó un equipo que purifica el agua que se entrega, como parte del almuerzo, a estudiantes y otros(as) usuarios(as) de este recinto.
La medida adoptada por la Administración del Casino Central impacta positivamente en varios aspectos. Por una parte, es un ahorro significativo ya que al ser un sistema que proveerá agua purificada siempre, evita comprar agua purificada todos los meses.
“Es un equipo de tipo industrial que purifica el agua con un sistema de ultrafiltración y posee un estanque de gran capacidad que proporciona agua suficiente para todos los requerimientos del Casino”, dijo la administradora del recinto, Ingrid Oporto. Explicó que, “a diferencia de los dispensadores tradicionales, éste proporciona agua en distintas tomas con alto caudal, lo que contribuye a evitar la aglomeración de personas en la línea de entrega y el derrame de líquido en el piso”.
Sobre cómo ha funcionado, señaló: “Ha servido para abastecer con agua purificada de manera rápida y óptima”.
Desde donde se evalúe el nuevo sistema para proveer el vital elemento es un cambio positivo, ya que incluso evita la preocupación de saber si el agua purificada será o no suficiente para las personas que lleguen a almorzar. “De una u otra forma nos despreocupamos del abastecimiento y de realizar compras con la incertidumbre de la cantidad de consumidores que pasan diariamente. Junto con ello, se gana espacio de bodegaje. Además, en cuanto a los costos es conveniente”, indicó.
En tanto, la Jefa de la Unidad de Control de Establecimientos de Alimentación, Fabiola Hernández, valoró la medida como una acción sustentable respetuosa con el medioambiente, con importantes beneficios para la comunidad universitaria. “Definitivamente, mejora el gusto natural del agua, es saludable, segura y de calidad, ya que el equipo purificador no cambia las propiedades químicas del agua, sino que remueve las impurezas sin que se pierdan sus minerales y se eliminan los contaminantes microbiológicos», apuntó.
Vasos reutilizables y vasos compostables
En paralelo, en el Casino Central se invirtió en la compra de vasos reutilizables, decisión que se alinea con la Política de Sustentabilidad de la Universidad y lo impulsado desde la Unidad de Gestión Ambiental en cuanto a la reducción de residuos, a través del uso de envases reutilizables.
“Contamos con vasos reutilizables y si en algún momento no son suficientes, tenemos vasos de bagazo que son 100% compostables y que se degradan al 100% sin generar ningún residuo en un período aproximado de tres meses”, destacó Ingrid Oporto.
Refiriéndose a estas innovaciones que reducen la basura, la Jefa de la Unidad de Gestión Ambiental, María Ema Hermosilla, señaló que “es muy importante la instalación de este equipamiento y la preocupación del Casino Central por reducir impactos asociados a la forma en que se usa el agua y en la reducción de residuos, pues apunta a una cultura de cuidado y posibilita la educación de mejores hábitos, brindando soluciones concretas, cuidadosas del ambiente y económicamente viables”.