Desde el receso universitario se encuentra en proceso la remodelación completa de la cocina del Casino Central del Campus Isla Teja. Las obras, que se prolongarán hasta fines de marzo, incluyen cambios estructurales como demolición y renovación de pisos, muros y cielos, además de nuevas instalaciones sanitarias, de gas y de electricidad.
“Esta obra la estamos desarrollando según la distribución que nos indicó la Unidad de Control de Establecimientos de Alimentación (UCEA) para una cocina de tipo industrial; con los cambios se espera utilizar mejor los espacios”, dijo el coordinador del proyecto, el ingeniero constructor Carlos Sanz, de la Unidad de Obras Menores, Dirección de Servicios.
Al respecto, Alejandro Ovando, Director de Servicios de la UACh, destacó que “debíamos actualizar el modelo de servicios que exige la autoridad sanitaria actualmente. Todas estas obras eran muy necesarias y las habíamos postergado para no interferir en la atención a nuestros usuarios durante el año académico”, señaló.
“Por tratarse de una construcción que data de la década del sesenta, surgieron hartos inconvenientes durante las faenas”, explicó el coordinador del proyecto. “Estamos en plena ejecución de la obra para dejar cien por ciento operativa la cocina”, acotó.
Ingrid Oporto, administradora del Casino aclaró que los trabajos se restringen al sector de la cocina —debidamente aislada por un cierre perimetral— por lo que no se entregará almuerzo en marzo. Aclaró que se mantienen abiertos los comedores, cafetería y el acceso a microondas. Durante este mes se ofrecerá la posibilidad de un menú alternativo en la Cafetería Nahmías, especialmente para los alumnos con beca de la Dirección de Asuntos Estudiantiles (DAE).
“Todas las remodelaciones significarán mejores condiciones de trabajo para el personal», indicó Fabiola Hernández, Jefa de la UCEA. “Invitamos a utilizar los otros establecimientos que entregan servicio de alimentación en el Campus Isla Teja, así como en el Campus Miraflores, además de la cafetería de la Facultad de Arquitectura y Artes, en calle General Lagos”, agregó.
Al remozamiento de la cocina se suman otras actividades de mejoramiento al servicio del casino implementadas en 2018. Entre éstas figuran capacitaciones al personal, renovación de parte de la vajilla y mejoras en el menú, con minutas balanceadas y adecuadas a la demanda de los estudiantes.