Con leche asada debutaron ayer los platos de postre reutilizables que adquirió el Casino Central de la Universidad Austral de Chile para reemplazar los descartables que generaban un volumen considerable de basura y el consiguiente impacto ambiental. A ello se suman las cucharitas de postre de acero inoxidable, que sustituyen las plásticas desechables.
Esta medida la tomaron en conjunto las Unidades de Casino Central y de Control de los Establecimientos de Alimentación (UCEA), con la motivación de ser consecuentes con los lineamientos de sustentabilidad que promueve la UACh, en este caso específico, trabajar para reducir los residuos.
En ese contexto, Ingrid Oporto, administradora del Casino Central señaló que “el servicio de alimentación genera muchos residuos y por ello estamos constantemente evaluando estrategias para reducirlos. Nuestra comunidad universitaria está comprometida en reducir impactos en el medio ambiente, por lo que seguiremos haciendo esfuerzos con ese objetivo”.
Los pocillos de postre que se adquirieron son de policarbonato, lo que permite que sean lavables a mano o en lavavajillas. Mientras que las cucharitas de postre, de acero inoxidable, son de una calidad que garantiza su duración en el tiempo. Al respecto, Fabiola Hernández, Jefa de la UCEA agregó, “se ha hecho una inversión importante en estos utensilios, para ello ha sido valioso el apoyo y participación de todo el personal de Casino. Invitamos a los usuarios del Casino a colaborar con estas mejoras, cuidando los utensilios y retornándolos después de usarlos”.
En cuanto a los vasos plásticos en los que se entrega agua en el Casino, informaron que los envases no se desechan, si no que se entregan a la empresa Ecofibras –de Puerto Montt– que se dedica a reciclar plástico entre otros materiales, evitando que éstos lleguen a los rellenos sanitarios.