La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile y la Escuela de Ingeniería en Alimentos celebraron el Día del/a Ingeniero(a) en Alimentos con un conversatorio online titulado “Innovación, Ciencia y Sostenibilidad: Claves para la Alimentación del Futuro”.
La actividad, organizada por la Unidad de Difusión de Carreras con el apoyo de Vinculación con el Medio de esta Facultad, se desarrolló el 8 de octubre, día en que el Colegio de Ingenieros en Alimentos de Chile conmemora esta profesión, y tuvo como invitados a los expositores Cristina Vergara e Iván Báez, ambos ex estudiantes de la UACh.
En la ocasión, el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Dr. Kong Shun Ah-Hen, dio la bienvenida a la actividad. Saludó y felicitó a los y las profesionales a nivel nacional y también internacional, “pues muchos de nuestros egresados trabajan en distintos lugares del mundo”. Agradeció la labor y funciones que realizan para el desarrollo del país en la sociedad actual y felicitó también a los(as) estudiantes de la carrera.
Posteriormente, el Decano de esta Facultad, Dr. José Dörner, señaló que “hoy es un día de alegría en el que celebramos a nuestros(as) Ingenieros(as) en Alimentos. Nuestra misión como Facultad es formar profesionales de excelencia en el marco de la producción sostenible y de seguridad alimentaria”.
“Hoy queremos destacar la relevancia de esta profesión, pues cumplen y seguirán cumpliendo un rol muy importante en materia de innovación para asegurar alimentación mundial”, recalcó el Decano.
Los profesores agradecieron la disposición de los ex estudiantes Cristina e Iván para participar en esta actividad.
Exposiciones
La Dra. Cristina Vergara es Ingeniera en Alimentos de la Universidad Austral de Chile y Doctora en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Actualmente es investigadora del área alimentos del futuro y líder del Grupo de Especialidad de Agregación de Valor del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
Durante su presentación explicó las tendencias globales, el mercado de salud y bienestar, entre otras informaciones, subrayando que cada año Chile lanza entre 250 y 300 mil nuevos productos en alimentos saludables. Asimismo, expuso investigaciones efectuadas en INIA, ejemplos de transferencias científicas y de vinculación con el medio.
En tanto, Iván Báez, Ingeniero en Alimentos de la primera generación, ha desarrollado su vida profesional en las áreas de desarrollo en Valdivia, Santiago, Holanda y España, y actualmente es director de las empresas Ibaez y Epal. Es emprendedor Endeavor desde 2009.
Iván presentó aspectos de innovación, ciencia y sostenibilidad en el emprendimiento alimentario nacional. Explicó el concepto de innovación y cómo se puede aplicar en la industria alimentaria. Entregó información sobre el estado de la región en los mercados alimentarios y señaló que “es necesario tomarse en serio la carrera y estar atentos a las tendencias mundiales en esta área”.
Posteriormente, se realizó una amena conversación en donde se abordaron los desafíos y las oportunidades de desarrollo profesional en materia de innovación, ciencia y emprendimiento en el área de la ciencia e ingeniería de los alimentos, que fue guiada por la encargada de comunicaciones de la FCAA, Paola Segovia.