<p align="justify">Un positivo balance realizó el Centro de Alumnos de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, de la celebración del aniversario número 21 que celebraron del 5 al 10 de octubre.</p><p align="justify">Los estudiantes conmemoraron el aniversario de su carrera con actividades deportivas y recreativas, incorporando este año, acciones de índole social y dos charlas sobre oportunidades e innovación en el ámbito laboral.</p><p align="justify">El Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Prof. Bernardo Carrillo, se refirió a la importancia de cumplir 21 años “no sólo para la carrera sino también para la Facultad. Este año, probablemente, tendremos un total de 300 titulados lo que significa una meta importante, tomando en cuenta la incorporación de profesionales que hemos generado a la industria de alimentos no sólo en la región sino a todo el país”, destacó la autoridad universitaria.</p><p align="justify">Asimismo, el presidente del Centro de Alumnos de esta carrera, Carlos Corvalán, agradeció el apoyo brindado por el Prof. Carrillo en las actividades de aniversario y destacó la intervención de sus compañeros en las diferentes actividades desarrolladas.</p><p align="justify">“La participación ha sido bastante buena, el año pasado sólo se efectuaron actividades deportivas y de convivencia. Este año se incluyeron acciones sociales y charlas, que se llevaron a cabo gracias al apoyo y de la buena disposición de los expositores”, subrayó el alumno.</p><p align="justify"><strong>Sobre la charlas</strong></p><p align="justify">El miércoles 7 de octubre se efectuaron las charlas tituladas “Malas noticias, no hay empleo; buenas noticias hay oportunidades", del sicólogo Germán Varas y la segunda denominada “Visión emprendedora: una oportunidad real para la Ingeniería en Alimentos” a cargo de Iván Báez, Gerente General de Empresa EMAN S.A.</p><p align="justify">El evento se desarrolló en el Edificio Nahmías del campus Isla Teja de la UACh y los expositores fueron presentados por el Prof. Alejandro Romero, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Icytal), quien recordó emocionado los inicios de la carrera y mencionó su gestión como primer Director de Escuela en 1988.</p><p align="justify">Durante su charla, el sicólogo Germán Varas, de la empresa Varas Asociados, destacó la capacidad de adaptación que deben tener los profesionales que ejercen en los distintos ámbitos laborales.</p><p align="justify">“El trabajo, hoy en día es flexible, no es para toda la vida, por eso se deben tener altos niveles de flexibildad (…) pues las grandes empresas modifican sus puestos de trabajo permanentemente y los trabajos para toda la vida pasaron a la historia”, explicó el especialista.</p><p align="justify">En tanto, el empresario e Ing. en Alimentos de la UACh, Iván Báez, sostuvo que los actuales profesionales deben luchar por tener una identidad como personas y como Ing. en Alimentos.</p><p align="justify">Hizo hincapié en la existencia de oportunidades de trabajo, pero también en la necesidad de ser proactivos desde el momento de salir de la universidad. Cabe destacar que segunda charla se trasmite on line en:<br /> <a href="http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=3AB773B4E9C191D5E6017182883CA133">http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=3AB773B4E9C191D5E6017182883CA133</a></p>