<p align="justify">Con una sencilla ceremonia se dio inició a las actividades de<strong> Aniversario de los 54 años</strong> <strong>de vida de la carrera de Agronomía</strong> de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> (UACh).</p><p align="justify">La actividad se realizó ayer lunes 13 de octubre a las 18:00 en la sala Paraninfo de la UACh. </p><p align="justify">En la oportunidad, estuvieron presente el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes, la Directora de la Escuela de Agronomía, Prof. María Beatriz Vera, el presidente del Centro de Alumnos de esta carrera, Mario Celedón, además estudiantes, profesores y funcionarios de la Facultad.</p><p align="justify">Fue Mario Celedón el encargado de partir con los discursos, quien dijo estar muy orgulloso de ser parte de la carrera e invitó a sus compañeros a sumarse a las actividades que se desarrollarán durante esta semana.</p><p align="justify">En tanto, la Directora de la Escuela expresó que para ella resultaba muy gratificante ser una de las personas que saludará en este aniversario a los estudiantes de Agronomía, como ex alumna de la carrera.</p><p align="justify">Resaltó que la meta para el siglo XXI es “proyectarnos como una carrera que no sólo enfrente los desafíos del desarrollo rural, si no también que tenga una visión proactiva e integrada que aporte a la sociedad, a las personas y al medio ambiente”.</p><p align="justify">Asimismo el Decano de esta Facultad indicó que desde sus inicios la carrera de Agronomía se ha preocupado de la formación integral de sus alumnos de tal manera que se realicen un aporte a la sociedad.</p><p align="justify">Además brindó un cariñoso saludo todas las personas que conforma la Escuela de Agronomía. “Los mejores deseos para esta semana y felicitaciones al Centro de Alumnos por ser los organizadores de las actividades de celebración del aniversario”, expresó la autoridad.</p><p align="justify"><strong>Foro-Debate sobre Transgénicos</strong></p><p align="justify">Posteriormente, se dio paso a la actividad central de la ceremonia con la exposición del Dr. Ricardo Riegel, profesor del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y actual Prodecano de la Facultad de Ciencias Agrarias, titulada “Una Visión Desde el Mejoramiento Génetico”.</p><p align="justify">En la ocasión, el docente explicó que la mayoría de los alimentos que se consumen han pasado por un proceso de mejoramiento de recombinación y selección de “genética tradicional”, sin tratarse necesariamente de transgénicos.</p><p align="justify">Agregó a partir de los años 20 se producen mutaciones con un apogeo en los 70, es decir, ”se cambian algunos genes, de algo que no existía se crean nuevas variantes génicas y esto es completamente al azar sin que uno lo pueda dirigir”.</p><p align="justify">Explicó que una de las técnicas de mutación es la transgénica que comenzó en los años 80 y cuya ventaja está en que “yo puedo tener donantes que pueden provenir de la misma especie o de otros organismos, es posible sacar un solo gen que es el que me interesa e introducir en la especie. Depende de qué genes introduzco puedo tener algo beneficioso o muy riesgoso”.</p><p align="justify">Señaló que si bien existen diversas opiniones del tema, está claro que esta técnica ha aportado beneficios a las especies como tolerancia a herbicidas, a la esquía, a insectos e incluso mayor valor nutritivo.</p><p align="justify">A modo de conclusión el Dr. Riegel indicó que “las tecnologías son absolutamente neutras lo que hace la diferencias es como la usemos”.</p><p align="justify"><strong>Opiniones Contrarias a la Transgenia</strong></p><p align="justify">En tanto, los alumnos de Agronomía Mauricio González y Christian Barrón tuvieron su turno para mostrar una postura contraria a los alimentos transgénicos. </p><p align="justify">Mauricio González dijo que los transgénicos tenían consecuencias en la salud, ecológicas y sociales, que se traducían en una amenaza real sobre la ecología y la diversidad de nuestro planeta.</p><p align="justify">Para el estudiante, la intervención se da desde el cultivo de organismos transgénicos hasta los supuestos beneficios como las residencia a ciertos herbicidas que no son tan inocuos como parecen.</p><p align="justify">Por último, Christian Barrón –contrario a la manipulación genética- llamó a las personas a aprovechar la vida de un modo natural y a disfrutar el privilegio de vivir en “este planeta maravilloso, que hagan cosas para estar felices y que cuiden este regalo que tenemos”.</p>