“Alimentación saludable y diversa con productos locales, campesinos y silvestres”, fue el título del curso que dictaron en conjunto la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y la agrupación Núcleo de Ideas para el Desarrollo Ecológico (NIDO) en el marco de la Escuela de Verano 2010 desarrollada por Extensión de esta casa de estudios.
Los responsables de la actividad fueron el profesional René Navarro del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y Coline Lyphout, Técnico Superior en Gestión y Protección del medio ambiente, de Francia.
Los contenidos del curso se desarrollaron en dos módulos teórico-prácticos de cuatro horas. El componente teórico se centró en nutrición y seguridad alimentaria y se complementó con actividades prácticas de observación en terreno de las plantas y verduras, y de la preparación de platos saludables.
De esta manera, cada participante experimentó un proceso integral en relación a la preparación de los alimentos, desde la recolección hasta la degustación.
Objetivos
Los objetivos de la actividad se centraron en descubrir, conocer y poner en práctica las bases de una alimentación saludable a partir de productos locales, campesinos y silvestres.
Además se rreflexionó sobre los hábitos de alimentación actual; se destacó la importancia de la agricultura ecológica en la alimentación saludable y se dio a conocer las bases de una alimentación saludable (nutrición y dietética).
También los participantes pudieron reconocer plantas silvestres comestibles, plantas aromáticas y verduras aprendiendo sus usos y propiedades y aprendieron a cocinar de manera sana y equilibrada a partir de productos locales.