El IV Congreso Nacional de Acuicultura organizado por el Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt y la Sociedad Chilena de Acuicultura (Shacui) que se desarrolló los días 16, 17 y 18 de enero en las instalaciones de la Casa de Estudios en Puerto Montt congregó a cerca de 200 personas entre científicos, profesionales vinculados con el área acuícola, representantes de la industria acuícola y estudiantes.
En el evento inaugural liderado por el Rector de la Universidad Austral de Chile Dr. Víctor Cubillos contó con la presencia del Subsecretario de Pesca y ex alumno UACh Pablo Galilea, quien se refirió al proyecto de Ley de Pesca, al apoyo gubernamental en el restablecimiento de la salmonicultura y la importancia de la diversificación acuícola.
Un momento de alta relevancia fue la participación del académico de excelencia de la Universidad Católica de Chile, Premio Nacional de Ciencias 2012 Dr. Bernabé Santelices quien dictó la Clase Magistral Inaugural sobre algas “Cultivando Quimeras”, donde expuso a los presentes de manera extraordinaria un fenómeno de la naturaleza tan complejo de entender como la unión de individuos algares genéticamente distintos que logran formar otros individuos con características diferentes, sin combinar su material genético.
En las jornadas que se desarrollaron en las instalaciones de la Sede UACh en Balneario Pelluco, se presentaron 113 trabajos científicos y 87 trabajos modalidad póster en las distintas disciplinas acuícolas, expusieron investigadores provenientes de diferentes latitudes del país en un espacio que permitió compartir y difundir conocimientos a un público heterogéneo compuesto entre otros, por científicos, representantes de empresas, de asociaciones gremiales, profesionales del área acuícola o relacionadas, estudiantes de carreras acuícolas, medios de comunicación, etc.
Los organizadores agradecieron el respaldo de todos los auspiciadores y patrocinadores que fueron parte de este congreso realizado por primera vez en la capital de la acuicultura nacional.