“Bases fisiológicas y condiciones ambientales del peso y la calidad de los granos de trigo y cebada”, será el curso que dictará en conjunto con otros investigadores el Dr. Daniel Calderini, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
La actividad es organizada por la Red METRICE del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el desarrollo CYTED (http://www.cyted.org/), junto con la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México.
El objetivo general del curso es analizar los mecanismos fisiológicos que determinan el peso y la calidad de los granos de trigo y cebada. Así como su interacción con las principales variables ambientales para eficientizar las prácticas de manejo tendientes a lograr la mejor respuesta de éstos cultivos.
“Los investigadores que participan son la Dra. Roxana Savin (Universidad de Lleida) y el Prof. (MSc) José López Sandoval (Universidad Autónoma del Estado de México). Este es el segundo año de la red y el segundo curso que se realiza que permitirá aumentar los lazos entre los distintos miembros”, expresó el Dr. Calderini.
El evento se realizará en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Toluca del Estado de México, durante los días del 12 al 15 de septiembre del 2011.
Destacó además que en el marco de la Red METRICE, se efectuará en Valdivia un taller “Sistemas de Producción de Trigo y Cebada: Decisiones de manejo en base a conceptos ecofisiológicos para optimizar el rendimiento, la calidad y el uso de los recursos” entre el 14 y 15 de noviembre en donde participarán todos los miembros de esta entidad.
Indicó que será un evento de carácter abierto a los intensados del área, tanto del medio académico como de la producción y del sector industrial. Se realizarán presentaciones orales y póster, cuyas bases estarán pronto a disposición. La temática de encuentro serán los sistemas de producción de estos cereales.
Propósitos del Curso
El Dr. Daniel Calderini, señaló que en la parte del curso que dictará, profundizará los determinantes fisiológicos del peso de los granos. También abordará cuáles son las causas que afectan al peso potencial y efectivo que se logra en los granos en trigo y cebada y la interacción entre el peso y el número de granos.
Es decir, cuáles son las causas ambientales y genéticas que regulan el proceso de crecimiento y el peso potencial de los granos. “Cuánto más granos es capaz de establecer la espiga, el peso promedio de esos granos es menor, y no se ha logrado que aumenten ambos en las mismas proporciones eso limita el rendimiento del cultivo”, subrayó el académico de la UACh.