Más de 80 personas asistieron al Diálogo en Línea “La ruta de los alimentos: agregando valor desde la producción a la mesa del consumidor”, efectuado por el Dr. Eduardo Sanguinet, académico del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile.
La actividad fue organizado por la Unidad de Difusión de Carreras de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias con el apoyo de la Unidad de Vinculación con el Medio de esta macrounidad.
En la ocasión, el Prof. Sanguinet se refirió a la mirada económica en función de la producción, a la cadena agroalimentaria, objetivos de la empresa, estrategias de agregación de valor y a la importancia de las cadenas de valor para el desarrollo económico.
A través de una charla clara y dinámica, el académico explicó algunos de los factores que se deben combinar para la producción. Por ejemplo, dijo: “un agricultor que produce maíz utiliza la tierra, trabajo y capital y tecnología”, cada uno de ellos son factores productivos.
Abordó las estrategias para agregar valor adicional a los productos entre ellas la calidad, prácticas agrícolas y trazabilidad.
Asimismo, resaltó la importancia de integrar cadenas de valor: “Cómo agregar valor a la producción agroalimentaria y cómo eso además de permitir una oferta de productos de mejor calidad, también puede permitir el desarrollo rural”.
Ver charla completa.