«Capacitación Avanzada en Apicultura», se denomino el curso dictado por el Laboratorio de Fitoquímica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
La actividad tuvo una duración de 20 horas teórico- prácticas y contempló la capacitación en el área de análisis químicos de distintos mieles y productos generados a partir de ésta.
Para la Jefa del Laboratorio de Fitoquímica, Nimia Manquián, este tipo de cursos permite una vinculación con productores de miel de la zona. Además es una fuente de información de los procesos que involucran los distintos productos que se generan a partir de la miel y de la comercialización de éstos.
En tanto, para uno de los asistentes a este curso, Roberto Baeza de Paillao Colmenares, uno de los aportes de esta capacitación es conocer nuevas alternativas para el mercado interno.
«He obtenido conocimientos aplicables a manejos como los análisis hechos en laboratorios, ya que quiero tener mejor calidad en la cera que comercializo y aprender a diferenciar las distintas calidades de mieles», indicó Baeza.
En tanto, la Ingeniero Agrónomo de la UACh, Claudia Jaramillo de Mieles Mailen Mapu (San José de la Mariquina), expresó que lo que buscaba del curso era analizar sus productos químicamente. Así como «ver qué propiedades tiene el hecho de que mezclo en mis productos miel con frutos deshidratados, quería saber el aporte de antioxidantes».
Se destaca que el curso se efectuó en el marco del Programa de Emprendimiento Local de la CORFO.