«Hagamos de la lechería un mejor negocio» se denominó el seminario que se efectuó hoy (jueves 04 de septiembre) a partir de las 09.00 hrs. en Sala de Eventos Nº 3 del Edificio Nahmías de la Universidad Austral de Chile.
Organizada por el Centro Regional de Investigación Remehue del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias) con el apoyo de esta casa de estudios superiores y la Universidad de Chile, esta actividad tuvo por objeto analizar las condiciones productivas del sector lechero, y a su vez consignar opciones de producción más económicas que permitan mejorar la rentabilidad de este negocio. Asimismo, se revisaron diversos aspectos del mercado lechero a nivel nacional e internacional.
Durante la inauguración del evento, Francisco Salazar, subdirector de INIA Remehue, destacó que en el rubro de la producción lechera se planten nuevos desafíos, como incorporar el factor ambiental al desarrollo de los ámbitos económicos y productivos. A su juicio, el mejoramiento de la lechería como negocio dependerá de lo que se haga en ciencia y tecnología, y en transferencia tecnológica, considerado el actual escenario de los tratados de libre comercio.
Posteriormente, Nolberto Teuber (INIA) y Oscar Balocchi (UACh) abordaron el tema «Recursos forrajeros en producción de leche». También hubo una charla denominada «Mejorando el negocio lechero» y que estuvo a cargo del economista de INIA Remehue, Marcelo Ponce y Patricio Santibáñez, del CER (Centro de Economía Rural Los Lagos S.A.), ubicado en Frutillar.
Igualmente hubo un análisis de las proyecciones del rubro lechero que fue abordado Hugo Bidegain, académico de la Universidad Austral, en Valdivia. Además, un productor lechero de Valdivia expuso acerca del negocio de la lechería.
Otras temáticas que se abordaron fueron «Utilización de praderas y nutrición de vacas a pastoreo», preparado por el especialista de INIA Remehue Julián Parga y el consultor privado Fernando Klein; y «Cruzamientos y producción de leche», a cargo de los profesionales de la Universidad de Chile, Humberto González, y de INIA Remehue, Héctor Uribe.
También se incluyeron las ponencias «Buenas prácticas agrícolas y aspectos ambientales», expuesto por Francisco Salazar y Juan Carlos Dumont, ambos especialistas de INIA Remehue; «¿Es negocio criar terneros de lechería?», bajo la responsabilidad de los investigadores de INIA Remehue, Ljubo Goic y Humberto Navarro; y también un «Análisis comparativo de sistemas nacionales y extranjeros», a cargo de los académicos de la Universidad Austral de Chile, René Anrique y Luis Latrille.
Mayores informaciones: Prof. Hugo Bidegain, Instituto de Producción Animal UACh, Fono:56-63-221242, Email:seproani@uach.cl