<p align="justify"><strong>“Región de Los Ríos: ¿Un polo del futuro desarrollo hortícola?”</strong> fue la ponencia que ante más de 70 personas expuso ayer el Dr. Cristián Krarup, en el marco del Primer Ciclo de Charlas denominado “Potencialidades Agrícolas para la Zona Sur del País”, organizado por el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad de Chile</a></strong>.</p><p align="justify">Durante su exposición el Dr. Krarup -considerado uno de los especialistas de mayor trayectoria en el área hortícola de nuestro país- realizó un diagnóstico de la oferta y de la demanda de la horticultura chilena a nivel mundial. Además indicó que en términos de calidad de estos productos “no hemos avanzado mucho” y que, por lo tanto, aún nos queda camino por recorrer en ese sentido.</p><p align="justify">Agregó que existen dificultades en cuanto a la poscosecha “a pesar de que los hacemos muy bien en frutas. Tenemos dificultades en cuanto al embalaje de hortalizas lo que nos dificulta el proceso”.</p><p align="justify">A la jornada asistió el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Prof. Ricardo Fuentes, representantes de diversos Programas de Desarrollo Local (Prodesal) de la región de Los Ríos, agricultores de la zona, académicos y estudiantes interesados en está materia.</p><p align="justify">Cabe destacar, que el Dr. Cristián Krarup, es Profesor Titular e Investigador en Horticultura y Poscosecha de Cultivos de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile.</p><p align="justify"><strong>Importancia de las hortalizas</strong> </p><p align="justify">En su charla el investigador, dijo que en Chile existe una tendencia a consumir cada vez más alimentos con alto contenido en grasa, aunque existe disponibilidad per capita de 110 kilos de hortaliza al año por persona.<br />“La población chilena promedio come un tomate al día. Estamos muy lejos de la dieta mediterránea, donde las hortalizas han pasado de ser una ensalada de relleno al alimento central para la nutrición y salud humana”,expresó.</p><p align="justify">Explicó, que existe un creciente interés del consumidor en mejorar la calidad de los productos, lo que conlleva a una mayor demanda de calidad organoléptica (sabor,aroma y textura de los alimento); demanda de nuevos productos, presentaciones y mejoramiento ad hoc de variedades, entre otras.</p><p align="justify">El consumo de hortalizas está creciendo en nuestro país, sobre todo hacia los mercados globales. “Chile aprovecha esto pues exporta 300 millones de dólares al mercado extranjero en hortalizas. Eso significa mucho más que los productos que provienen de papas y cereales”, sostuvo.<br />Región de los Ríos</p><p align="justify">El Dr. Krarup, dijo que en la región de los Ríos la horticultura es pequeña y está en manos de pequeños productores, por ello “esta zona tiene una tradición de huerto familiar que es rica y es muy importante y que debe ser desarrollado”.<br />“Creo que hay un futuro desarrollo hortícola. Las instituciones de la región tomar medidas en el desarrollo de políticas de la producción de hortalizas”.</p><p align="justify"><strong>Desafíos y con</strong><strong>clusiones</strong></p><p align="justify">El especialista destacó que entre los principales desafíos para la horticultura chilena se encuentran el cambio de los sistemas productivos; generar buenas prácticas agrícolas y tecnológicas; promover el consumo; mejorar las cadenas poscosecha y generar mayor valor.</p><p align="justify">En ese marco la horticultura requerirá de una etapa de crecimiento en cuanto a productos de mejora calidad y cantidad y que los profesionales, productores y autoridades reconozcan las nuevas características de la horticultura chilena.</p>