Hasta viernes 29 de julio estarán abiertas las inscripciones para participar en el XV Curso para Certificadores de Carne de Bovino, el cual está siendo organizado por el Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes (ICATC) de la Universidad Austral de Chile (Facultad de Ciencias Veterinarias).
Coordinado por la Dra. Carmen Gallo, el curso tiene por principal objeto capacitar a los profesionales que se desempeñarán en la certificación de la Ley 19.162 o Ley de Carnes. Además se basa en requisitos preestablecidos por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y reconocido oficialmente por éste, para poder desempeñarse como certificadores en las entidades de certificación.
Dirigido a profesionales del área agropecuaria y tecnología de alimentos, el curso proporciona conocimientos en: Ley 19.162 y sus reglamentos, manejo integral de calidad en el sistema agroindustrial de la carne, factores que afectan calidad en la producción y antes del faenamiento, normas de clasificación y tipificación de canales de bovino, infraestructura de mataderos, manipulación de alimentos, aplicación de frío y técnicas complementarias, residuos en carnes, normas, desposte y nomenclatura de cortes, citoesqueleto y propiedades funcionales de la carne.
El curso contempla una semana continuada (lunes 01 a sábado 06 de agosto de 09:00 a 18:30 hrs.) de sesiones teóricas expositivas con material audiovisual (diapositivas, videos) y sesiones prácticas demostrativas en matadero (clasificación y tipificación) y en laboratorios (desposte y control de calidad). Posteriormente los alumnos deben realizar una práctica intensiva en mataderos clasificando y tipificando un mínimo de 1.000 (mil) canales bovinas.
Simultáneamente deben realizar una práctica de reconocimiento y nomenclatura en desposte de cortes de bovinos. Estas prácticas se realizan en diversas plantas faenadoras del país que tienen convenios preestablecidos con el ICATC y duran 2 semanas. Finalmente deben rendir un examen teórico y otro práctico, este último consta de 3 evaluaciones parciales en clasificación, tipificación y nomenclatura de cortes, respectivamente.
Contacto: Dra. Carmen Gallo, Fono:63-221690, Email:cgallo@uach.cl