– Se trata del Dr. Rodrigo Hucke-Gaete, profesor del Instituto de Ecología y Evolución UACh; y de María Fernanda Letelier, Jefa de la carrera de Gastronomía Internacional del Centro de Formación Técnica de la Universidad Austral de Chile (CFT Austral), sede Coyhaique.
«No sólo son talentosos. Se han puesto como meta crear un nuevo Chile. Con iniciativas que revelan que están pensando en un país distinto, más integrador y moderno. Son hombres y mujeres, de hasta 35 años, de profesiones muy diversas que, desde su ámbito, están cambiando las cosas». Este es el perfil de los 100 líderes 2005 escogidos por la Revista El Sábado de El Mercurio, publicación en la cualaparecieron mencionados dos destacados profesionales vinculados a la Universidad Austral de Chile.
Es así como enestaedición especial, publicada elsábado 18 de junio, se destaca el trabajo del Dr. Rodrigo Hucke-Gaete (30 años, académico del Instituto de Ecología y Evolución UACh). En el texto se indica que «era estudiante de biología marina en la Universidad Austral de Chile y quería generar un cambio. Por eso, en 2000 contribuyó a crear la ONG Centro Ballena Azul, que investiga los mamíferos y ecosistemas marinos de Chile. Más allá de los estudios científicos, su meta es la de difundir información sobre especies que estuvieron en vía de extinción durante décadas.
«Entre las preocupaciones de Hucke -se agrega-, quien acaba de ser nombrado académico de la Universidad Austral de Chile, está la sobreexplotación de los recursos, la contaminación marina y el efecto del cambio global. La ONG financia casi todas sus iniciativas a través de fondos extranjeros y hace investigaciones conjuntas con distintas instituciones científicas en el mundo. Estudian principalmente las ballenas de Chiloé y Corcovado, los delfines en los fiordos australes y los lobos finos de la isla Juan Fernández. Además, Hucke y sus colegas trabajan con distintas entidades gubernamentales para tratar que se decrete antes de fin de año un área marina protegida en la zona de Chiloé y Corcovado».
Generando Cambios Australes
Otro de los profesionales mencionados es María Fernanda Letelier (gastrónoma, 27 años), quien actualmente es Jefa de la Carrera de Gastronomía Internacional del Centro de Formación Técnica de la Universidad Austral de Chile (CFT Austral), sede Coyhaique.
«Lo suyo es la cocina y la usa para fomentar el desarrollo de las regiones australes -consigna el ranking-. Formada en el Inacap, llegó a Coyhaique hace un año y medio, donde la invitaron a gestionar la carrera de gastronomía en el Centro de Formación Técnica Austral (CFT), con el apoyo de la Universidad Austral de Chile.
«Letelier vio ahí una posibilidad de promover el turismo en la región y profesionalizar un área aún poco desarrollada -añade el texto-. ‘Cada vez más se están exigiendo mayores calificaciones en gastronomía y me pareció importante abrir oportunidades dentro de la región para que los jóvenes no tengan que irse a estudiar fuera’, dice.El año pasado se inscribieron 22 estudiantes y este año 34, el cupo máximo. Lo más difícil, dice Letelier, ha sido darse a conocer. Pero lo logró. Junto a distintas instituciones como la empresa Salmón Chile y el Instituto Chileno-Francés organizó degustaciones en las que participaron sus alumnos. También fueron a un concurso de gastronomía en Puerto Montt. Este año egresará la primera generación de chefs formados en Coyhaique».