«* Las inscripciones estarán abiertas hasta el miércoles 28 de julio.
Capacitar a los profesionales que se desempeñarán en la certificación de la Ley de Carnes, es el principal objetivo del «»XIV Curso para Certificadores de Carne de Bovino Según Ley 19.162″», que se realizará en la Universidad Austral de Chile entre el lunes 02 al martes 24 de agosto.
Organizado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes UACh (Facultad de Ciencias Veterinarias), este curso de postgrado dictado en base a requisitos preestablecidos por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y reconocido oficialmente por esta entidad gubernamental, para poder desempeñarse como certificadores en las entidades de certificación; está dirigido a profesionales del área agropecuaria y tecnología de alimentos.
Coordinado por la Dra. Carmen Gallo (Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes UACh), el curso proporciona conocimientos en: Ley 19.162 y sus reglamentos, manejo integral de calidad en el sistema agroindustrial de la carne, factores que afectan calidad en la producción y antes del faenamiento, normas de clasificación y tipificación de canales de bovino, infraestructura de mataderos, manipulación de alimentos, aplicación de frío y técnicas complementarias, residuos en carnes, normas, desposte y nomenclatura de cortes, citoesqueleto y propiedades funcionales de la carne.
El curso contempla una semana continuada (lunes 02 a sábado 07 de agosto de 09:00 a 18:30 hrs.) de sesiones teóricas expositivas con material audiovisual (diapositivas, videos) y sesiones prácticas demostrativas en matadero (clasificación y tipificación) y en laboratorios (desposte y control de calidad). Posteriormente los alumnos deben realizar una práctica intensiva en mataderos clasificando y tipificando un mínimo de 1.000 (mil) canales bovinas.
Simultáneamente deben realizar una práctica de reconocimiento y nomenclatura en desposte de cortes de bovinos. Estas prácticas se realizan en diversas plantas faenadoras del país y duran 2 semanas. Finalmente deben rendir un examen teórico y otro práctico, este último consta de 3 evaluaciones parciales en clasificación, tipificación y nomenclatura de cortes, respectivamente.
Cupos limitados: 20 personas.
Costos por persona * : $300.000 (US$500)
Estructura del curso:
Parte Teórica: 02 al 07 de agosto de 2004
Práctica en mataderos: 09 al 21 de agosto 2004
Evaluaciones: 23 y 24 de agosto 2004
* El costo del curso incluye texto de apuntes y almuerzos. No incluye alojamiento ni otras comidas.
Mayores informaciones: Dra. Carmen Gallo (Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes UACh), Fono:63-221212-221690, Email:cgallo@uach.cl»