<p align="justify"><em>* Este curso está dirigido por el Prof. Andrés Contreras, académico de la UACh, con amplios cocimientos en el tema y quien además es Vicepresidente de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP).<br /></em><em>* En la <a href="http://www.uach.cl"><strong>Universidad Austral</strong><strong> de</strong> <strong>Chile</strong></a> hace varias décadas que se trabaja en la protección y conservación de un germoplasma chileno de papas, cuyas variedades han sido recolectadas por todo el territorio nacional..</em></p><p align="justify">Transmitir conocimientos a profesionales y técnicos de la Isla de Chiloé referente a todos los aspectos del cultivo de papas, desde la preparación de suelo hasta su comercialización, es el objetivo central del <strong>Curso Intensivo del Cultivo de Papa</strong> que se realiza en la institución<strong>.</strong></p><p align="justify">En esta actividad que se ha desarrollado entre lunes 6 y el viernes 10 de agosto en la Estación Experimental Santa Rosa de la UACh, están participando 33 profesionales del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y el Prodesal (servicio que ofrece INDAP a los pequeños productores con escaso capital productivo) de Chiloé, quienes con su trabajo abarcan desde las comunas de Quellón hasta Ancud. </p><p align="justify">Este curso se enmarca dentro del <strong>Proyecto del Fondo de Innovación Agraria (FIA) "Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de Variedades Nativas de Chiloé"</strong>, iniciativa que lidera la UACh a través del Prof. Andrés Contreras del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias, y quien es conocido por sus profundos conocimientos en esta área.</p><p align="justify">Si bien el curso estaba programado para el próximo año, el Prof. Contreras indicó que decidieron adelantarlo a raíz de la petición de INDAP, pues "ellos tenían la necesidad de conocer un poco más sobre selección de papa semilla, sobre todo por el grave problema que se produjo en el sur de Chile durante los meses de diciembre y enero cuando grandes superficies del cultivo se vieron afectadas por el tizón tardío".</p><p align="justify">Es por ello que durante estos cinco días, los participantes han podido apreciar un panorama completo en lo que respecta a la papa, tratándose los temas que cubren todos los aspectos del cultivo, tal como preparación de suelo, plantación, papa semilla, certificación, manejos culturales, cosecha, almacenaje y comercio.</p><p align="justify">"Con este curso, lo que pretendemos es entregarle las herramientas necesarias para que conozcan muy bien la fase del funcionamiento de la planta y pueda aplicar con mucho criterio, técnicas que les permitan a ellos, sin mucha inversión, lograr que sus productores tengan una mejor productividad", concluyó el Prof. Contreras.</p><p align="justify"><strong>Testimonios</strong></p><p align="justify">Para Fernando Rivera, Ejecutivo Integral de la comuna de Quemchi (en la Isla grande de Chiloé), este curso ha brindado algunos elementos que a su parecer son fundamentales para poder asesorar y entregar información a los pequeños agricultores. "Son conocimientos y técnicas fáciles de aplicar y que se pueden replicar perfectamente, pues no son de alto costo para los agricultores. Además este curso viene en el momento indicado, pues hace pocos meses diagnosticamos un 75% de la superficie plantada con tizón, donde los agricultores perdieron todo su cultivo".</p><p align="justify">Mauricio Campos, Coordinador local del Proyecto FIA en Chiloé y quien trabaja con productores de papas nativas en Quemchi, indicó que el tema del curso le ha resultado bastante interesante, complementando algunos conocimientos teóricos y prácticos. "Esto es interesante, ya que para la agricultura familiar campesina es importante compatibilizar los aspectos teóricos con los aspectos culturales y prácticas comunes de la gente, por lo que quienes trabajamos en este tipo de programas con productores campesinos debemos tratar de no enfrentar lo teórico con lo que la gente realiza año tras año".</p><p align="justify">Además -agregó- el curso ha sido bastante provechoso sobre todo para las personas jóvenes que recién están ingresando al tema del trabajo del cultivo de la papa, y por otro lado, también ha sido valioso el intercambio que se ha generado y que no tiene que ver con cosas técnicas y productivas, sino con el desarrollo social que se da muchas veces en el marco de los productores campesinos de Chiloé. </p><p align="justify"><strong>Proyecto FIA</strong></p><p align="justify">El Proyecto "Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de Variedades Nativas de Chiloé" es desarrollado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y apoyado económicamente por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) desde el año 2006 y tiene como objetivo proteger un total de 286 variedades de papa chilota.</p><p align="justify">Si bien, explica el Prof. Contreras, desde que la Universidad nació nos hemos dedicado a recolectar todas las papas de Chile, sobre todo las chilotas, hemos visto a lo largo de los años que muchos países desarrollados o transnacionales se han dedicado fuertemente al patentamiento de los productos que crean o descubren. Por eso y como las papas chilenas se conocen, pero no están inscritas en ningún lado, optamos por la necesidad urgente de inscribirlas en los registros del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).</p><p align="justify">La primera etapa del proyecto, indicó el académico, y según los requerimientos que exige el SAG de acuerdo a los descriptores internacionales de UPOV (Union de Protection des Obtentions Végétals), consiste en describir muy bien los parámetros morfológicos de cada una de las variedades chilotas para posteriormente entregarlas al SAG para su mantención.</p><p align="justify">En la segunda etapa -añadió- estamos realizando una actividad de evaluación y selección de alrededor de diez variedades que sean las más representativas del punto de vista de color y forma y que tengan una excelente calidad culinaria para entrar al comercio. </p><p align="justify">"En este punto, tratamos de seleccionar sobre todo material de piel y pulpa de color, es decir, papas pigmentadas que a la vez son funcionales y que sirven para la salud. También y como un tercer aspecto, este material seleccionado, lo estamos limpiando para entregarlo a una agrupaci&oa