<p><em>* No obstante, los expositores extranjeros concuerdan en que nuestro país es un exportador confiable, que se rige por las normas sanitarias aplicadas en países del primer mundo.</em></p><p> </p><p>El <strong>7º Encuentro Nacional de Ciencia y Tecnología Apícola</strong> que se realiza en el Aula Magna de la <a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a> ha sido el lugar de encuentro de especialistas nacionales y extranjeros, quienes coinciden en que nuestro país es uno de los más importantes y fiables productores de miel a nivel mundial. No obstante, junto con ello, coinciden en señalar que ha faltado una debida difusión.</p><p>Según la Dra. Claudia Garrido de la Universidad de Hohenheim, Alemania, la principal barrera que existe para que Chile se transforme en una potencia de mercado es la escasa promoción que se hace de los productos nacionales. "En Alemania existe una sector de la sociedad preocupado por consumir alimentos orgánicos como la miel, el problema es que los productos importados no se encuentran en cualquier parte y no tienen una mayor difusión" </p><p>En este sentido señaló además que "en Latinoamérica y en Chile específicamente, hay variedades que no existen en Alemania o en Europa, la miel de ulmo o de avellano, por ejemplo". Por esto considera que debería implementarse algún sistema que permita promocionar estos productos en el extranjero.</p><p>Por este motivo es de vital importancia el dar a conocer los productos que se elaboran en Chile y las características que poseen, ya que así se podrá potenciar aún más el trabajo de los apicultores nacionales y situar a Chile como uno de los principales exportadores del sector apícola a nivel mundial.</p><p><strong>Sanidad Apícola</strong></p><p>Por otro lado, esta mañana (viernes 27 de abril) el Dr. Jesús Llorente de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León, España y miembro del Ministerio de Agricultura de dicho país, expuso sobre la situación actual del uso de los productos químicos para el control de enfermedades en abejas; riesgos y normativa vigentes en la Unión Europea y resaltó el nivel que posee Chile en esta área.</p><p>El expositor considera que en Chile "las cosas se están haciendo bastante bien, sobre todo porque existe apoyo para los apicultores quienes, en el proceso, son los principales responsables de elaborar un producto de calidad". En esta área, se imponen los proyectos liderados por la Universidad Austral de Chile apoyados por el Fondo SAG 64 y el Fondo SAG 23, porejemplo, los que contribuyen a la sustentabilidad de la apicultura chilena entre la cuarta y décima región.</p><p>Jesús Llorente comenta que del consumo europeo se importa alrededor de un 40 ó 50% porque su producción no alcanza para satisfacer la demanda. Por eso se apuesta por la importación de países latinoamericanos por sobre los asiáticos "se ha demostrado mediante análisis, que aquí se cuida el sector apícola, lo que se traduce en producciones adecuadas que están en condiciones de ingresar a la Unión Europea", concluyó.</p><p> </p>