«¿Cuáles son los productos que se obtienen de las abejas?» fue el título de un Diálogo en Línea efectuado por la Unidad de Difusión de Carreras y la Unidad de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
La charla fue impartida por la Ing. Agrícola Leticia Silvestre, encargada del Laboratorio de Entomología de esta Facultad, y estuvo dirigida a estudiantes de enseñanza básica y media como también para la comunidad universitaria.
En la ocasión, la entomóloga explicó aspectos claves de una abeja, su comportamiento social, castas presentes, tareas y roles, hábitat y cuidados. Además, se refirió a los productos que se obtienen de las abejas, reconociendo que el origen de éstos es de dos tipos:
1) Del metabolismo de las abejas: cera, veneno y jalea real.
2) Productos del acopio que ellas acumulan en la colmena: polen, néctar y propóleos.
De igual modo, detalló cuáles son los usos y la importancia que tienen estos productos para el buen desarrollo y funcionamiento de la colmena, así como los usos y beneficios que las personas reconocen en ellos. Por último, explicó que la contribución más importante que estos insectos ofrecen al mundo son los servicios de polinización.
Los y las asistentes participaron a través de distintas consultas a la expositora que ofreció este diálogo de manera virtual el 21 de septiembre pasado.