Los pares evaluadores son distinguidos académicos del ámbito acuícola: José Gallardo Matus, Profesor asociado, Jefe de carrera Ingeniería en Acuicultura de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, es Doctor en ciencias mención Ecología evolutiva U. de Chile. Biólogo Marino U. Católica de la Santísima Concepción. Licenciado en Ciencias mención Biología Marina. U. Católica de la Santísima Concepción; Alfonso Mardones Lascano, Académico Escuela de Acuicultura, Universidad Católica de Temuco, Magister en gestión y administración de empresas MBA Universidad Austral. Ingeniero en Acuicultura y Tecnólogo en alimentos y Enrique Dupre Moragas Jefe de carrera de Biología Marina UCN, Profesor Departamento Biología Marina Universidad Católica del Norte, Magister en Ciencias Biológicas, Universidad de Chile, Profesor de Biología Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
La Escuela tiene como objetivo su acreditación por segunda vez, luego de un proceso que inició en el año 2005 a través de la postulación voluntaria a esta instancia del Consejo Nacional de Acreditación CNA, donde fue acreditada por un periodo de tres años.
En este aspecto la directora de la Escuela de Ingeniería en Acuicultura, la Dra. Sandra Madariaga, indicó que “la acreditación representa un proceso relevante nuestra carrera que le da el sello que muestra al mundo donde nuestros estudiantes son formados con la mayor excelencia académica, con académicos reconocidos por sus investigaciones a nivel mundial y con infraestructura y tecnologías de punta.”
Por su parte el Vicerrector de la Sede Puerto Montt UACh Dr. Renato Westermeier indicó que “hay muchos desafíos para la acuicultura y nuestra Sede y Carrera debe liderarlos en esta zona del Sur de Chile, y sobre todo ahora que con la crisis del salmón, son los ingenieros acuícolas los encargados de promover la diversificación del cultivo. En esta línea de la diversificación de nuevas especies a cultivar, los académicos de la Sede Puerto Montt tienen una experiencia importante, así lo demuestran el desarrollo de las tecnologías creadas en los laboratorios de la Sede Puerto Montt con los recursos de algas, como es el huiro (Macrocystis pyrifera) u crustáceos como centollas, entre otros”, destacó la autoridad.
“A ello se suma que Chile es un país privilegiado por toda su costa y que guarda bajo sus aguas la oportunidad de generar el sustento alimenticio para las futuras generaciones, si lo hacemos con responsabilidad y cuidando este ambiente, el futuro debiera ser promisorio”, enfatizó finalmente.