<p> </p><p>Con el propósito de mostrar las metodologías y experiencias en la aplicación de estudios en Dieta Total, se realizó el Workshop "Total Diet Study", organizado por el Centro para la Seguridad de los Alimentos del Gobierno de Hong Kong en conjunto con la Organización Mundial de la Salud.</p><p>El evento se efectuó entre el 9 y 12 de diciembre en Hong Kong y contó con la participación de unos 50 investigadores de Nueva Zelandia, Australia, China, Corea, Vietnan, Nepal, Sri Lanka y Chile, esté último país, representado por el Dr. Ociel Muñoz, Profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.</p><p>El Prof. Muñoz, presentó el trabajo "Estudio de Dieta Total en la población de Santiago de Chile", que investiga la ingesta de elementos como el Arsénico, Cadmio, Mercurio, y Plomo por los habitantes de esa urbe.</p><p>El experto explica que la Dieta Total es una estrategia que se utiliza para poder determinar los contaminantes que viene en los alimentos y determinar el grado de riesgo para la salud que éstos implican.</p><p>Agrega también, que el estudio presentado en Hong Kong es único en su tipo en América del Sur, lo que justifica el interés que despertó en los investigadores internacionales.</p><strong><p>Importancia del Encuentro</p></strong><p>Para el Prof. Muñoz, la asistencia al Workshop le permitió conocer experiencias y establecer vínculos con investigadores del área que el estudia.</p><p>Destaca que, en general, estos estudios de Dieta Total son realizados a nivel de los gobiernos, pues "son éstos los que están interesados en desarrollar investigaciones en este ámbito, lo que significa que están tomando medidas paliativas para evitar intoxicaciones crónicas y disminuir elementos que puedan ser perjudiciales para la salud".</p><p>Resalta que en Chile no se aprecia el mismo interés por desarrollar este tipo de estudios, aunque existen medidas que ha tomado el Instituto de Salud Pública de nuestro país con algunos elementos que se consideran riesgosos para la ingesta humana.</p><p>Finalmente, el académico destaca que este evento internacional fue una posibilidad de genera investigaciones en conjunto con expertos de otras latitudes y adelantó que el próximo año participará en un Workshop en Brasil para abordará una temática similar a la de Hong Kong.</p><p> </p><p> </p><p> </p><font face="Arial" size="2"><p> </p></font>