Una semana duró la visita a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile del Dr. Víctor Saldras del South Australian Research and Development Institute de Australia.
El especialista permaneció en Valdivia el 21 y 28 de noviembre invitado por la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias (UACh), a través de la gestión del Dr. Daniel Calderini del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal,
Durante su estadía el Prof. Sadras dictó un curso para postgrado sobre “perspectiva de sistemas en la agricultura y el uso de modelos de simulación de cultivos”. También presentó el libro “Crop Physiology: Applications for Genetic Improvement and Agronomy”.
El Dr. Sadras es uno de los especialistas más importantes a nivel mundial en el ámbito de la fisiología de cultivos, de ahí el interés de esta Facultad para que los estudiantes de postgrado conocieran la visión del experto sobre los cultivos extensivos y la viticultura.
El objetivo de este curso fue desarrollar los conocimientos adquiridos en sistemas de producción de clima mediterráneo dentro de Australia, especialmente basados en cereales, donde la lluvia es la principal restricción para las opciones de producción. Además, presentó las investigaciones que se están desarrollando en la actualidad en el área de viticultura con especial énfasis en los efectos de las altas temperaturas sobre la producción y calidad de vino.
Disponibilidad de Agua
Uno de los aspectos que profundizó el Dr. Sadras fue el impacto de sus estudios en la disponibilidad de agua existente. “En el caso de Australia, donde desarrollamos investigación, ha sido cada vez más importante el tema de las sequías y de las escasas precipitaciones”.
Agregó que se trata de “un tema obligado para resolver como mantener la productividad de los sistemas agrícolas con escasas lluvias, a través, de mejoras en agronomía y del mejoramiento vegetal”.
Señaló que hay dos componentes centrales de los cuales preocuparse, el primero de ellos son los períodos de calor intenso, que pueden ocurrir en cualquier momento en el ciclo del cultivo y tener distintas consecuencias sobre la calidad en particular. Y el segundo, son las tendencias a largo plazo de aumentos moderados de temperatura que también tienen un impacto directo en los cultivos.
El Dr. Saldras destacó el trabajo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile en el área de investigaciones sobre fisiología de cultivos, señalando que ya se están empezando a ver resultados en el marco de investigaciones desarrolladas en esta casa de estudios.
Paola Segovia Tamayo y Alejandra Díaz. Prensa Facultad de Ciencias Agrarias. prensafagro@uach.cl