La Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile, fue invitada a dictar del seminario “La producción de ecotipos de lúpulo y su proyección en nuevas aplicaciones”, organizado por la Escuela de Alimentos de la Pontificia U. Católica de Valparaíso (PUCV).
La profesora fue acompañada por la Dra. Gudrun Kausel, el Dr. Alejandro Jerez y el Dr. José Miguel Villatoro, académicos de la Facultad de Ciencias de la UACh.
En la oportunidad presentaron temáticas referidas al proyecto FIC 1917 “Valor agregado en productos de lúpulos regionales”, dirigido por el Dr. Alejandro Jerez.
La investigadora explicó que “el lúpulo es una planta que se adapta mucho al ambiente en que se encuentra. Hemos encontrado a través de análisis genéticos que hubo una micro evolución a través de estos 200 años que ha estado la planta en Chile y se ha ido adaptando a nuestras condiciones a modo de sobrevivencia, dándole un carácter que morfológicamente y fenotípicamente es distinto a las variedades ancestrales conocidas, tanto europeas como americana”.
Asimismo, la Prof. Behn relevó las posibilidades de trabajo colaborativo entre la UACh y la PUCV: “Podemos crear sinergias y avanzar en forma nacional hacia el desarrollo de proyectos en conjunto que pueden aportar al desarrollo de la cerveza nacional o artesanal nacional, a los productores de lúpulos y potenciar muchas otras áreas como el turismo, que va íntimamente ligado con la cervecería”.
Fotos y fuente: https://alimentos.pucv.cl/