“Determinar el comportamiento de congelación y descongelación de pulpa, epidermis y semilla de murta (Ugni molinae Turcz) a través del método de la calorimetría diferencial de barrido”, fue el objetivo principal de la tesis de pregrado desarrollada por el estudiante de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Luis S. Gómez Pérez.
El alumno desarrolló su trabajo de investigación bajo la dirección del Dr. Kong Shun Ah-Hen, docente del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).
A través de este estudio titulado “Determinación de la fracción de agua no congelada en murta (Ugni molinae Turcz) mediante termoanálisis con el calorímetro diferencial de barrido”, fue posible demostrar que dicha fracción de agua no congelada es diferente en cada una de las secciones mencionadas.
Para, Luis S. Gómez, Ingeniero en Alimentos -recientemente titulado- esta tesis es de suma importancia pues trabajó con murtilla, que es un fruto propio y nativo de Chile y por el momento de carácter silvestre. Destacó que en estos días este fruto genera un gran interés por sus características de desarrollo y sensoriales.
También destacó la utilización de la calorimetría diferencial de barrido, que es una técnica muy usada en áreas como: biología, química, farmacia etc. y que se demostró que es aplicable al área de la ingeniería de los alimentos.
“La técnica empleada es hoy en día bien avanzada, debido al uso de tecnología de punta en la medición del flujo de calor con una sensibilidad extraordinaria y a la técnica de evaluación con un software sofisticado”, explica el Prof. Ah Hen.
Agrega que la importancia de usar esta técnica reside en la rapidez con la cual se obtienen las informaciones deseadas y la precisión de la medición.
Importancia
En el presente trabajo se obtuvieron valores de porcentaje de agua, punto de congelación, energía latente y fracción de agua no congelada en murta, datos que son relevantes y/o entregan un conocimiento básico o inicial para un posterior diseño de procesos.
En este contexto el Dr. Kong Shun Ah-Hen, señala que este trabajo forma parte de la investigación sobre la murtilla, que el ICYTAL realiza en conjunto con INIA Carrillanca y la Universidad de la Frontera (UFro).
“Nos toca investigar las propiedades físicas de las variedades de murtilla que se desarrollan en el marco del proyecto FONDEF D05I10086 “Variedades y estrategias para la producción y comercialización de la murtilla (Ugni molinae Turcz) en el mercado global”, señala el Profesor.
Destaca que las propiedades físicas del alimento son útiles en la industria procesadora, pues sirven para diseñar y evaluar los procesos de elaboración de productos alimenticios.
Además permiten, por ejemplo, hacer los cálculos relacionados con los gastos de energía, para diseñar equipos y métodos de procesamiento, lo que resultará en mejorar el rendimiento o manejar los gastos energéticos de forma dirigida.
“Con su tesis, Luis ha hecho una contribución, un aporte concreto al conjunto de datos sobre la murtilla. Estos datos son imprescindibles en el manejo industrial de la murtilla” subraya el docente.
Para el académico esta investigación ha enriquecido la base de datos sobre la murtilla. “En los futuros proyectos para utilizar la murtilla como materia prima en la industria, servirá para los diseños de procesos y de equipos para el procesamiento”, concluye el Prof.