“Efecto de la Suplementación con un Reemplazante de Calostro Bovino sobre la Inmunidad Pasiva en Terneros Holstein Friesian nacidos en Invierno o Primavera”, es el título de la tesis desarrollada por la estudiante de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, Rita Astudillo Neira.
La tesis fue dirigida por la Dra. Ximena Valderrama, académica del Instituto de Producción Animal de la UACh y se realizó bajo la hipótesis de que “terneros alimentados con calostro bovino en polvo (SC) como complemento al calostro materno (CM) en su primera alimentación mejoran la su inmunidad pasiva y como consecuencia mejoran parámetros de crecimiento y salud”.
La empresa canadiense Saskatoon Colostrum (SCC), es la fuente de origen del producto de calostro utilizado en el desarrollo de las pruebas de transferencia de inmunidad pasiva en terneros. El producto corresponde a calostro materno deshidratado a diferencia de otros productos comerciales que se fabrican en base a suero
Se trata de una investigación pionera en su ámbito, pues en Chile no hay antecedentes de que este producto sustituto de calostro u otro se probarán anteriormente.
El calostro provee protección inmunológica durante las primeras semanas de vida de los terneros bovinos, siendo vital para su salud y sobrevivencia. Debido a la placentación bovina mesocorial los terneros nacen hipo o agammaglobulinemicos, resultado de esta forma el calostro la única fuente de inmunidad pasiva para el ternero neonato.
Uno de los aspectos relevantes de la investigación es que se efectuó bajo las condiciones normales de operación de una lechería comercial del sur de nuestro país, con rebaños Holstein, por lo tanto, los resultados de la evaluación del producto representan condiciones de campo que facilitan la inserción del producto en el mercado lechero explicó la Ingeniera Agrónomo y becaria del Consorcio Lechero, Rita Astudillo.
Resaltó además, que este es el único estudio que ha caracterizado el aporte de Inmunoglobulina ( IgG) bovina en un rebaño Holstein típico de las lecherías nacionales.
En tanto, la Dra. Valderrama, destacó que el aporte de este trabajo, se centra en mejorar la resistencia a enfermedades durante la primera quincena de vida de los animales, fortaleciéndolo para lograr las ganancias de peso esperadas y una vaquilla con peso de encaste a la edad adecuada.
Las pruebas efectuadas a las crías, permitieron comprobar la hipótesis pues, disminuyeron los casos falla de transferencia pasiva (FTP) hasta en un 65% dependiendo de la estación del año, esto significa que las terneras presentaron mayor protección y capacidad de reacción ante la presencia de patógenos (E.coli y Salmonella) durante su primer mes de vida.
Trabajo en Terreno
Los ensayos se centraron en la primera alimentación calostral después del nacimiento y se efectuaron en lecherías de propiedad de la Empresa Kullmer y Manzur Ltda., a 30 Km al norte de la ciudad de Valdivia. El estudió consideró 100 partos de primavera y 100 de invierno.
La idea fue determinar si los niveles de Inmunoglobulina (Ig) G sérica (a nivel de sangre) a las 24 horas de vida de los terneros nacidos, mejoraban al recibir como primera alimentación líquida calostro materno (CM) más sustituto de calostro bovino (SC), en comparación a sólo calostro materno.
La investigación, también contempló la evaluación de la respuesta del los tratamientos sobre la ganancia de peso según sexo, sobrevivencia y estado de salud de las terneras en su primer mes de vida.
Asimismo el estudio permitió estandarizar el uso del refractómetro para medir indirectamente el nivel de inmunoglobulinas séricas y establecer la determinación de IgG por el método de NIRS.
“Esta técnicas están al servicio de los productores para caracterizar la calidad de los calostros para congelado o consumo en fresco, y de los asesores para detectar a tiempo problemas de manejo en las terneras o en la selección de vacas productoras de calostro de calidad. Lo anterior, con el fin de lograr una ternera que se transformará en una vaca con mejor desempeño”, subrayó la Dra. Valderrama.