<p align="justify">En su etapa final se encuentra el estudio denominado <strong>“Optimización de Nutrición Energética y Proteica de Jabalí en Sistemas Extensivos de Producción de Carne”</strong>, que el 2006 comenzó a desarrollar, junto a su equipo, la Prof. Suzanne Hodgkinson, PhD del Instituto de Producción Animal de la <strong>Facultad de Ciencias Agrarias</strong> de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>.</p><p align="justify">Uno de los objetivos de esta investigación fue determinar cómo se puede cambiar la alimentación del jabalí para que éste siga creciendo más rápido sin sobreengrasarse usando como una de sus bases alimenticias el pastoreo. </p><p align="justify">El estudio- que se ejecuta gracias a la obtención de un Fondecyt – propuso la factibilidad de optimizar la alimentación de jabalíes producidos comercialmente en sistemas extensivos en Chile.</p><p align="justify">Lo anterior, para aumentar su tasa de crecimiento, mejorando su alimentación en términos del contenido de energía y proteína (aminoácidos) del concentrado administrado a ellos, manteniendo el bajo contenido de grasa (espesor dorsal) requerido por los principales mercados externos.</p><p align="justify">“Este proyecto tenía cinco ensayos, empezamos viendo cuál es la capacidad genética que tiene el jabalí, es decir, qué capacidad tiene para crecer, hemos descubierto que la capacidad de crecer es muchísimo mayor que la que están logrando los productores”, explica la Dra. Hodgkinson.</p><p align="justify">Durante las etapas de la investigación , entre los aspectos importantes que se estudiaron, se encuentran los componentes de la dieta de los jabalíes en pastoreo: la pradera (su consumo y utilización) y el concentrado, pues la pradera por si sólo no es suficiente para los requerimientos nutricionales de estos animales.</p><p align="justify">“Consumen una cantidad de pradera que hace un aporte nutricional importante en ellos. Lo que comen no es igual durante todo el año. Medimos también si tenían preferencia por especies de la pradera y también determinamos en las raciones para el jabalí cuánta proteína y cuánta energía debería contener el concentrado que se da en pastoreo para poder informar a los productores sobre las raciones”, relata la investigadora.</p><p align="justify"><strong>Contexto de Investigaciones en Jabalíes</strong></p><p align="justify"><br /> Para desarrollar la investigación, se trabajó con jabalíes puros, en ensayos controlados de alimentación y pastoreo, evaluándose diferentes variables del alimento y de la calidad de las canales obtenidas desde el punto de vista del espesor dorsal de grasa, que es la característica más importante para evaluar la calidad de las canales para exportación.</p><p align="justify">Los productores de jabalí en Chile son de tamaño relativamente pequeño, pero un grupo de ellos ha formado una asociación, que tiene como uno de sus objetivos fomentar la exportación de carne de jabalí, particularmente a la Unión Europea, cuyo consumo de carne de jabalí supera las 2 mil toneladas por año.</p><p align="justify">“Es un rubro que es bastante nuevo, hay posibilidades de exportar la carne a Europa, aunque no se ha logrado, pero la esperanza es que se concrete. El jabalí es el ancestro del cerdo doméstico, llegaron originalmente de Europa. Allí se han realizado pocos estudios, pero sabemos que la cantidad de carne que poseen no está abasteciendo lo requerimientos que ellos tienen”, sostiene la investigadora.</p><p align="justify"><strong>Mayores Hallazgos del Proyecto</strong></p><p align="justify">Los resultados de este proyecto permitirán apoyar a productores de jabalíes, poniendo a su disposición nuevos conocimientos sobre nutrición y alimentación de esta especie, lo que les ayudará a lograr mejores resultados productivos, sin deteriorar la calidad del producto en términos del contenido de grasa de las canales. Esto permitirá aumentar su competitividad, permitiéndoles optimizar el uso de sus recursos.</p><p align="justify">En cuanto a sus dietas – destaca la Dra. Hodgkinson- “encontramos que consumen una cantidad importante de pradera a diferencia del cerdo doméstico, la disponibilidad de la pradera influyen la cantidad que ellos comen”.</p><p align="justify">En otros estudios en esta misma línea de investigación, se han realizado comparaciones entre el jabalí y el cerdo doméstico para ver cuánto de los datos del cerdo doméstico se puede aprovechar en la formulación de dietas para el jabalí.</p><p align="justify">“El proyecto hará contribuciones originales de carácter científico-tecnológico, sobre nutrición y alimentación del jabalí, que han sido presentadas en congresos nacionales e internacionales y se están publicando artículos científicos sobre el tema y será, sin duda, una contribución para los productores nacionales de jabalíes”, concluye la especialista.</p>