Tomás Muñoz Salazar es estudiante del Doctorado en Ciencias Agrarias de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
De profesión ingeniero en conservación de recursos naturales, ingresó al doctorado para profundizar sus conocimientos en el área de agricultura de precisión, trabajando actualmente en sensores remotos.
En ese contexto, realiza una pasantía en GFZ, German Research Centre for Geosciences, ubicado en Helmholtz Centre Potsdam, mundialmente reconocido como el centro nacional de investigación de ciencias de la tierra en Alemania.
Tomás trabaja específicamente en la sección Dinámica del Clima y Evolución del Paisaje de dicho centro, con el objetivo de analizar isótopos estables para evaluar las respuestas de los ecosistemas al cambio climático y reconstruir las dinámicas climáticas a escala regional.
Para el doctorando, uno de los aspectos más relevantes de esta pasantía -efectuada entre el 11 de octubre y el 23 de noviembre de 2021- es la posibilidad de aprender los procedimientos y las técnicas utilizadas para los estudios de isótopos estables.
“He trabajado en el laboratorio desarrollando mis capacidades para comprender procesos y posteriormente realizar las técnicas requeridas para este tipo de investigaciones. Con estos análisis espero lograr evaluar las respuestas de los ecosistemas al cambio climático”, sostuvo el investigador.
Por otra parte, agregó: “He iniciado las conversaciones con investigadoras del mismo centro, para trabajar en su tesis doctoral cuyo objetivo es optimizar el manejo de praderas y silvopastoreo para una gestión sostenible de los ecosistemas del sur de Chile, utilizando sensores satelitales y drones”.
Es importante consignar que las fuentes de financiamiento para esta pasantía son el proyecto REDES 1-20051 ANID, cuyo investigador responsable es Dr. Duncan Christie; la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística de la UACh, el Instituto de Producción Animal, programa de Doctorado en Ciencias Agrarias y Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.