Entre 29 y 30 de octubre 24 estudiantes de la carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, realizarán una Gira Orgánica al sur de la Xª Región, con el objetivo de conocer y dar a conocer cómo se realiza la agricultura orgánica en el país, en especial a los estudiantes que recién se integran a la escuela.
El viaje organizado por el Centro de Alumnos de Agronomía, cuenta con el apoyo formal del Decanato de la Facultad de Ciencias Agrarias y pretende conocer la agricultura orgánica, los principales beneficios y desventajas de ésta, los problemas que han tenido los productores, control biológico, vías de comercialización, cultivos asociados, bioinsumos, fertilización orgánica, importancia de la biodiversidad en la agricultura, así como las perspectivas de la agricultura orgánica.
El año pasado se realizó una gira hacia el norte, que contempló visitar a productores orgánicos en Temuco y en Yumbel. Este año la idea es visitar a productores de la Décima Región, como la granja orgánica de Mathias Doggenwailer que se encuentra ubicada en Metri, Camino Longitudinal Austral, a 20 kilómetros de Puerto Montt. Además se visitará las antiguas dependencias del CET ubicado en Chonchi, Chiloé.
Iniciativa
La actividad nace porque hoy en día los procesos productivos en el área agronómica se han vuelto cada vez más eficientes y debido a la importancia de producir alimento para la población, se han desarrollado técnicas tanto de fertilización, riego, control de plagas, entre otras, que han permitido obtener altas producciones. Sin embargo, muchas veces al obtener estas altas producciones se deja un poco de lado el bienestar medio ambiental, dando origen a contaminaciones de napas freáticas debido a excesivas fertilizaciones nitrogenadas, contaminación del aire debido a la aplicación de pesticidas tóxicos, efecto invernadero, compactación y pérdida de suelo, dependencia económica de insumos, etc.
Así nace la inquietud por encontrar un equilibrio en la agricultura, es decir, poder obtener una alta producción en armonía con el medio ambiente, para que así el sistema sea sustentable. Es así como la agricultura orgánica nace como una técnica alternativa en la producción de alimentos. Si bien en algunos casos no se obtienen elevados rendimientos, esta técnica es capaz de producir en forma sustentable y limpia, existiendo un mercado dispuesto a pagar un precio significativamente mayor por estos productos.