“Determinación de la ingesta de arsénico, cadmio, mercurio, sodio y potasio en la población de Valdivia (Chile)”, es una de las investigaciones desarrolladas por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile.
Se analizaron químicamente los grupos de alimentos – en total fueron 17- y se determinaron los contenidos de los metales (Sodio, Potasio, Mercurio, Cadmio y Arsénico), con estos datos más la información del consumo de alimentos obtenida de la encuesta, se determinó la ingesta de estos compuestos.
Los resultados muestran que los grupos de alimentos que más aportan a la ingesta de estos metales a la dieta del valdiviano son las verduras (Potasio), el pan (Sodio), y pescado y marisco (Mercurio, Cadmio y Arsénico).
Para el investigador de la UACh es importante aclarar que los niveles encontrados de Mercurio, Cadmio y Arsénico, son habituales en otras partes del mundo y no significa, por ejemplo, que los “productos pesqueros comercializados en Valdivia estén especialmente contaminados”.
También aclaró que el arsénico se clasifica en dos tipos: orgánico que es inocuo y corresponde aproximadamente al 90% del total y el arsénico inorgánico que es el tóxico y que en producto pesqueros no alcanza más allá del 10%, por lo que la población no debe alarmarse a la hora de consumir este grupo de alimentos.
“Si bien estos valores están dentro de un rango bajo es importante seguir estudiando el tema y efectuando análisis correspondientes, año a año, para estar atento a los cambios que puedan surgir, si bien los alimentos por separados cumplen los límites permitidos el consumo de ellos en cantidades más altas de lo habitual puedo llegar a tener ingestas altas de estos metales.
Los resultados apuntan que el riesgo para la salud de la población de Valdivia es bajo, y el riesgo a contraer cáncer por la exposición a arsénico inorgánico es de 43 por cada 100.000 habitantes lo que también se considera de bajo riesgo.