Estudiantes de enseñanza básica y media participaron de la III Jornada de Puertas Abiertas de la Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Austral de Chile.
La actividad se desarrolló en el Jardín Principal de esta unidad con la finalidad de mostrar el trabajo en investigación desarrollado por los distintos institutos y laboratorios que conforman la Facultad.
En la oportunidad los asistentes pudieron disfrutar de la exhibición de muestras interactivas del área de las ciencias del suelo, de producción animal, ciencias vegetales, de ciencias de los alimentos y de economía agraria.
La inauguración de la muestra se realizó a las 10:00 horas de este miércoles 5 de octubre, extendiéndose hasta las 13:00 horas del mismo día.
En la ocasión la Coordinadora de Vinculación con el Medio de esta Facultad, Sra. Ximena Molina, dio la bienvenida a los asistentes, valorando el apoyo de los institutos, laboratorios, académicos y profesionales que hicieron posible el desarrollo de esta jornada por tercer año consecutivo.
Posteriormente, el Dr. Ronnie Reyes, Director del Proyecto Asociativo Regional EXPLORA CONICYT Región de Los Ríos, señaló que esta jornada coincide con el Día de Laboratorios, Museos y Parques Abiertos en la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología. “Justamente hoy los centros de investigación abren sus puertas para que puedan ser visitados por todos los establecimientos educacionales y por la comunidad en general, potenciando el acercamiento de los jóvenes a la ciencia y a las tecnologías y por qué no, despertando vocaciones en carreras afines con la ciencia”.
A su vez, el Decano de las Facultad de Ciencias Agrarias UACh, Dr. Rodrigo Echeverría, saludó a los jóvenes y les invitó a conocer los distintos ámbitos de desarrollo de la Facultad, resaltando que esta unidad cubre al sector agroalimentario que representa unas de la áreas más importante de desarrollo del país.
Cabe destacar que participaron los cinco institutos, a través de laboratorios, con actividades, muestras, juegos y ensayos preparados especialmente.
Institutos y laboratorios
Para la Prof. Marcia Costa, Directora del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), “esta jornada fue un éxito, recibimos más estudiantes de lo esperado tanto a los laboratorios de investigación del ICYTAL como a los laboratorios de procesos lácteos y vegetales (plantas)”.
“Los estudiantes se mostraron muy interesados y pudieron conocer en terreno la investigación desarrollada en el Instituto, con la explicación directa de los propios tesistas de pre y postgrado. Importante también fue la visión que se llevaron los estudiantes sobre los laboratorios de procesos similares a los que existen en una industria de alimentos”, sostuvo la académica.
La jefa del Laboratorio de Suelos del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos, Lorena Riedel, valoró la importancia de esta actividad para “mostrar a la comunidad y en especial a los estudiantes de nuestra región lo que hacemos en cada uno de nuestros institutos; esto en forma didáctica y simple”.
Este laboratorio explicó ¿qué es el suelo?, profundizando en los diferentes tipos, su formación y la importancia de éste como hábitat de múltiples formas de vida y la fragilidad del recurso. “Quisiéramos con esto poder crear conciencia en la importancia de cuidar el suelo y que el futuro del nuestro planeta está en nuestras manos”, sostuvo Lorena.
Asimismo, Paola Mortecinos asistente de investigación de los Laboratorios de Fisiología y Biología Molecular de Cultivos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, especificó que el objetivo de su exposición fue mostrar la estructura de la célula vegetal y la importancia de extraer los ácidos nucleicos. “Eso lo hicimos a través de un ensayo muy sencillo que gustó mucho y llamó la atención de los asistentes, se asombraron mucho de los resultados que obtuvieron al hacer este ensayo”.
Por otra parte, el estudiante de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal, José Daza, indicó que el Laboratorio de Nutrición Animal exhibió unos algunos alimentos base de la ración de vacas lecheras, praderas y conservación de las mismas y diferentes alimentos que aportan energía a los animales.
El Instituto de Economía Agraria participó de la Jornada a través del Proyecto FIC 15-06, exhibiendo algunos de los productos elaborados por los empresarios que forman parte de la iniciativa. El stand estuvo a cargo de parte de los estudiantes que también participan del proyecto, contó Patricia Bahamonde, Coordinadora de este FIC.
Opiniones de los asistentes
Miguel Ángel Ortega, profesor del Colegio San Antonio de Agua Negra (comuna de Paillaco), dijo que le “pareció una muestra excelente, sobre todo a los alumnos de la mención técnico-agrícola. Fue muy interesante la muestra pues sirve para que los estudiantes conozcan más sobre sus áreas de estudios”.
Bárbara Ortega, de la Escuela Francia de Los Lagos, indicó que esta actividad fue “una excelente iniciativa para que los niños puedan enriquecer sus conocimiento. Ha sido una muestra muy interesante y muy bien organizada».