Masiva asistencia de estudiantes y público en general tuvo la VII Jornada de Puertas Abiertas organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile junto a sus carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos, actividad efectuada el 11 de noviembre en el Campus Isla Teja.
En la oportunidad, estudiantes de establecimientos de enseñanza básica y media de la Región de Los Ríos pudieron conocer de manera dinámica e interactiva los distintos ámbitos de trabajo científico, de docencia y de servicios que desarrolla esta Facultad en la cadena agroalimentaria, con un enfoque sostenible.
La actividad fue apoyada el Proyecto Explora Los Ríos, que desarrolló su XIX Congreso Regional de Investigación e Innovación Escolar e incluyó este evento como parte de su recorrido efectuado en la UACh.
La coordinadora de Vinculación con el Medio de la FCAA, Dra. Silvana Bravo, valoró el compromiso y trabajo de los profesionales, funcionarios y académicos de esta unidad, que permitieron dar a conocer las capacidades con las que cuenta la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias en la formación de pregrado y postgrado, en el área de servicios, estudiantes, capacidades de capital humano e infraestructura.
Por su parte, el encargado de Difusión de Carreras de la FCAA, Ing. Agrónomo Osvaldo Montenegro, agradeció y valoró la asistencia de estudiantes de colegios de esta región, quienes además de la muestra interactiva pudieron conocer la Planta Piloto de Alimentos, degustando yogur preparado especialmente para la ocasión por estudiantes de Ingeniería en Alimentos.
Unidades que participaron
En esta actividad participaron los cinco institutos que conforman esta Facultad: Instituto de Economía Agraria, de Producción Animal, de Ingeniería Agraria y Suelos, de Producción y Sanidad Vegetal y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).
Los laboratorios que participaron de estos institutos fueron los siguientes: Fitotecnia, Cultivos y Tejidos Vegetales, Fitopatología, Fitoquímica, LACM, Suelos, Entomología, Nutrición Animal, Materias Primas de Origen Animal, Bioquímica de los Alimentos y Análisis Instrumental, además de la Planta Piloto de Alimentos.
Asimismo, estuvieron presentes muestras de legumbres agroecológicas, de animales del área de producción aviar, de la Unidad Ovina, la Unidad Bovina y el Banco de Germoplasma de Papas Nativas de la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la UACh.