<p>Todo un éxito ha resultado la celebración del <strong>Día Nacional de la Miel</strong> en la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, iniciativa surgida de la Mesa Nacional Apícola, y que convoca a los ministerios de Agricultura, Salud y Educación.</p><p>En la Región de Los Ríos, la Universidad Austral de Chile tomó el desafío de apoyar el Día Nacional de la Miel para posicionar el valor de la miel como alimento y estimular el consumo de la miel en la población, especialmente en los niños. De ahí la importancia que hayan llegado en gran cantidad.</p><p>Para ello se preparó un programa especialmente dedicado a los niños, con películas infantiles sobre las abejas, el polen y la miel. Junto a los panoramas preparados para los niños, que llegaron en gran cantidad, hay también stands de productores que vienen a mostrar lo que hace con la miel, tanto desde el punto de vista alimentario como cosmetológico. </p><p>Por otra parte hay grupos de colegios técnicos de las regiones del Bío Bío a Los Lagos que muestran aspectos del uso de la miel en la gastronomía, y cuyo momento cúlmine se vivirá al mediodía con un concurso gastronómico, con cinco colegios en competencia.</p><p>Están presentes también las instituciones del Estado a través de las seremías e instituciones como Prochile, INDAP, Servicio Agrícola Ganadero, CONAF; así como también la UACh y la orquesta Cifán también cuentan con su stand.</p><p>Entre los productores más destacados, para el Prof. Miguel Neira, quien lidera el Equipo Apícola de la UACh, se encuentran las empresas familiares, "que han logrado desarrollar una diversidad de productos en base a miel y que hoy día prácticamente tienen una proyección a nivel internacional, entre ellas Más que Miel, Mieles del Sur y organizaciones de productores tan importantes como Apicoop, que es una cooperativa que hoy es el segundo exportador de miel al mundo y que está formada por pequeños apicultores de la región".</p><p>Aristeo Ríos, representante de la cooperativa Mieles del Sur, que reúne a 120 socios de las regiones de Los Ríos y de Los Lagos señaló que esta una excelente oportunidad para promover el consumo de miel, ya que dijo "aún es muy bajo". "Iniciativas como esta van a impulsar y van a hacer que el consumo de la miel en Chile pueda crecer ya que es un nicho de mercado muy atractivo para los productores".</p><p><strong>Inauguración del Evento</strong></p><p>A las 12:00 horas se dio inicio oficial al “Día Nacional de la Miel”, cuyo objetivo es proporcionar a la ciudadanía información sobre los múltiples beneficios de la miel y los productos que generan las abejas, tales como el polen, jalea real, propóleo, cera y apitoxina. </p><p>La ceremonia de inauguración se realizó en la sala Paraninfo de la UACh, y a ella asistieron por parte de la Universidad Austral de Chile, el rector Dr. Víctor Cubillos, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dr. Ricardo Fuentes, el Director de Extensión, Prof. Arturo Escobar, el Director del Equipo Apícola, Prof. Miguel Neira, además de docentes y estudiantes.</p><p>Asimismo, el acto estuvo en encabezado por los Seremis de Agricultura y de Salud de la Región de Los Ríos, Javier Parra y Enriqueta Beltrán, respectivamente. Así como también representantes de distintos organismos de Gobierno del sector agropecuario.</p><p>El Rector de la UACh, dijo que actividades de este tipo están dentro de los lineamientos de la universidad. Destacó, además que en el área de la miel existe un importante número de académicos y científicos que están trabajando por muchos años en el tema.</p><p>En el acto el Director de Extensión, señaló que con esta actividad la Universidad cumple con una de las misiones que durante 55 años de historia ha desarrollado como es la vinculación con el medio.</p><p>En tanto, el Seremi de Agricultura, indicó que en el área de la miel “nos queda mucho por hacer, pues el mercado nacional aún nos puede demandar mucho más de este noble producto y hacia eso tenemos que abocarnos”.</p><p>“Debemos mejorar y potenciar el mercado internacional, pero también existe un espacio a nivel local que nosotros podemos trabajar”, subrayó la autoridad.</p><p>Por último, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, expresó que la realización de esta jornada constituye un reconocimiento al Equipo Apícola, pues ha hecho aportes significativos a este ámbito productivo. “Eso se reconoce, a través, de esta responsabilidad de organizar un evento como es el Día de la miel”.</p><p><strong>Acto Final</strong></p><p>El día de la Miel finalizará este jueves en el Aula Magna a partir de las 18:30 horas, con un concierto de la Orquesta Cifán y la presentación del ballet Punto 8. </p>