<p>Con el tema “Murtilla: Domesticación, Desarrollo y Perspectivas de un Berry Nativo del Sur de Chile”, comenzó el Primer Ciclo de Charlas"Potencialidades Agrícolas para la Zona Sur del País", organizado por el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>.</p><p>A la jornada asistió el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Prof. Ricardo Fuentes, el Director del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Prof. Peter Seemann, representantes de diversos Programas de Desarrollo Local (Prodesal) de la región de Los Ríos, agricultores de la zona, académicos y estudiantes interesados en está materia. </p><p>La primera parte de esta charla estuvo a cargo de Ivette Seguel, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)-Carillanca, quien realizó una descripción de las características y potencialidades que la Murtilla posee en Chile, presentando además los alcances del proyecto FONDEF llamado “Variedades y estrategias para la producción y comercialización de la Murtilla en el mercado Global”.</p><p>La especialista indicó que “para nosotros fue muy interesante efectuar está charla, porque podemos motivar a estudiantes que pueden ser futuros investigadores, pero también a agricultores ya que consideramos a la murtilla como una alternativa productiva interesante”.</p><p>En la ocasión también expuso el ingeniero agrónomo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Luis Torralbo, quien reforzó este tema abordando los “Aspectos económicos y de mercado de la Murtilla” y haciendo un recorrido por los atributos que posee este fruto silvestre. Asimismo revisó su potencial exportador y estableció los desafíos actuales que existen en esta materia.</p><p>El profesional señaló que exportar murtilla “es absolutamente posible, de hecho es un esfuerzo muy grande. Estamos partiendo con el tema de la exportación, recién la sacamos del campo, es un trabajo que está comenzando”.</p><p><strong>Potenciar esta Actividad</strong></p><p>El Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes, indicó su satisfacción por el éxito de este evento pues “logramos poner no sólo una temática nueva, sino que también un estilo de hacer las cosas diferentes, pues aquí no sólo se expuso sobre un cultivo que está en aras de desarrollarse, sino también la forma de enfrentar hoy día la problemática en cuanto a tecnología y nuevas actividades en el sector agrícola”.</p><p>Asimismo, el Director del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Prof. Peter Seemann, expresó que la charla fue “una experiencia muy interesante puesto que de alguna forma abre nuestras aulas hacia el medio externo y yo creo que deberíamos evaluar para poder replicarlo en otras actividades académicas”.</p><p><strong>Opiniones</strong></p><p>Paula Zapata del equipo técnico del Prodesal de Los Lagos, dijo que, la exposición es una apoyo a la labor que realizan. “Como profesionales es importante tener este tipo de capacitaciones pues se están abriendo otros horizontes que no conocemos, es interesante conocer gente experta en un producto que está aquí en la zona y que se pueda explotar”, señaló.</p><p>En tanto, Rosa Ormeño del equipo técnico de Prodesal de Máfil, manifestó que “esta fue una actividad innovadora para nuestros agricultores y ellos están interesados en lo que es la producción de murta. Fue muy didáctico y entendible”.</p><p>José Díaz, agricultor de Pumillahue (San José de la Mariquina) expresó que pretende iniciar un negocio de la Murtilla, es por eso “me parece muy interesante y agradezco a los expositores por el esfuerzo realizado hoy, pues mostraron la capacidad que puede tener este rubro y eso me anima a seguir caminando en esto”.</p><p>Por último, Benjamín Olivares del Viveros Fanegas se refirió a la charla como “una actividad estupenda, seguiremos participando, fue extraordinario, los felicito”.</p><p><strong>Otras Charlas</strong></p><p>La segunda exposición se realizará el 6 de mayo a cargo del Dr. Cristián Krarup de la Universidad Católica, con el tema “Hortalizas en el Sur de Chile”. En tanto, en junio se efectuará la charla “Manejo Genético de Germoplasma de Trigo”.<br />Cabe destacar, que estas actividades forma parte de las acciones académicas del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y del Plan de Extensión de esta Facultad cuya finalidad es mostrar nuevas visiones, alternativas o proyectos de interés a la comunidad ligadas al agro. </p>