Como actividad central del proyecto financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Los Ríos, FIC 14-08: “Fortalecimiento innovador cervecero UCR-UACh”, se llevó a cabo la visita del experto cervecero alemán de la Universidad Tecnológica de Munich-Weihenstephan, el Dr. (c) Christoph Neugrodda, quién realizó transferencia tecnológica cervecera a la Región de los Ríos.
Dentro del programa de actividades se desarrolló la visita a las cervecerías de la UCR, la realización del seminario “Tecnología de los bebestibles: calidad de las materias primas y análisis sensorial” y una presentación con el título “¿Cuánta ciencia contiene una cerveza?” en el 66° Congreso de la Sociedad Agronómica de Chile.
La actividad de transferencia tecnológica se efectuó del 9 al 19 de noviembre 2015, y fue organizada conjuntamente por la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile.
Para la académica Dra. Anita Behn, la visita del Dr. (c) Neugrodda es muy relevante, pues se trata de un experto que ha elaborado más de 140 cervezas en su vida profesional, uno que sabe de lo que está hablando y además su instituto es un referente mundial en la investigación y el desarrollo de los bebestibles de calidad, especialmente de la cerveza. Hacer cerveza es una ciencia y un arte, y la UACh quiere entregar a los cerveceros de la UCR todas las herramientas posibles que aporten a impulsar el rubro cervecero regional, haciendo honor a su distinción como “capital cervecera”. Lo que la UACh puede aportar es con ciencia y creo que lo estamos logrando.
La profesora Dra. Gudrun Kausel destaca que se impulsan nuevos líneas de investigación sobre materia prima como por ejemplo el lúpulo local, se ofrece la capacitación sobre los procesos de la producción de bebestible y evaluacion del producto final con valor agregado. La cooperación con los expertos de Weihenstephan potencia las posibilidades de desarrollar novedosos productos y la mantención de la excelente calidad.
Para el experto alemán, la visita a la ciudad ha sido muy gratificante y espera volver nuevamente para seguir entregando sus conocimientos a los interesados.
En cuanto al empoderamiento que tiene la Región de Los Ríos respecto a la producción de cerveza, Neugrodda explicó que “por la inmigración alemana en la región de Los Ríos hace muchos años atrás, la cultura de la cerveza está pre-programada en los ciudadanos”
Para él, Alemania sigue siendo líder en la elaboración de la cerveza y tienen una tradición muy larga por lo que es difícil comparar los productos con los hechos en la Región, sin embargo comentó que “he visitado más de 20 cervecerías en Los Ríos y la calidad es realmente buena, hay datos tecnológicos que puedo aportar para mejorar aún más – y algunos ya los están implementando- por eso creo que las cooperaciones son muy importantes, en donde ellos puedan tomar este conocimiento y la tradición ancestral de la producción de la cerveza para poder aportar al desarrollo de la región”.
Finalmente en las proyecciones que tiene la producción de cerveza en la región, el experto finaliza diciendo que “pienso que se puede abrir aquí un centro tecnológico de la cerveza porque están los requerimientos técnicos en la región y la UCR que está conformada y tiene suficientes miembros como para llevar adelante un proyecto así y además cuenta con el apoyo de la UACh, que sin duda es importante”.