<p align="justify">En el marco del Programa de Consolidación Productiva Agroindustrial y Comercial de la papa Nativa de Chiloé, proyecto FIA PIT 2007-0210, investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, realizaron una<strong> Gira Tecnológica al Estado de Idaho en Estados Unidos.</strong></p><p align="justify">Se trata del Prof. Andrés Contreras del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal y del Prof. Fernando Figuerola del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).</p><p align="justify">En el viaje también participaron el ingeniero agrónomo de Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) de Castro, Luis Arriagada; el pequeño agricultor de Chiloé Eliazar Barría; Luis Torralbo, Jefe de la Unidad de la Unidad de Apoyo a Proyectos de la Facultad de Ciencias Agrarias y el chef Francisco Klimcha en representación de Les Toques Blanches .</p><p align="justify">La gira que se realizó entre el 16 y el 26 de agosto, tuvo como objetivo principal analizar los procesos de la cadena de valor de la papa, como es la producción y cosecha, conocer el manejo de las variedades de papas y conocer las posibilidades industriales de la misma.</p><p align="justify">Los miembros de este programa se reunieron con productores e investigadores de papas de Idaho, entre ellos figuran, Randy Kem, ejecutivo de la empresa Miles Willard Technologies; Glenn Yearsley, Gerente de Recursos Humanos de la Norsun Dickinson Frozen ; el Dr. Rich Novy de USDA Potato Center, representantes de Conagra Foods y la Dra. Nora Olsen de la University of Idaho.<br /> <br />El profesor Fernando Figuerola, académico del ICYTAL, realizó una evaluación muy positiva de este viaje, pues les permitió conocer el desarrollo de la industria de papas en un país desarrollado.</p><p align="justify">“Vimos la parte genética del mejoramiento de las papas, las nuevas variedades que están sacando. Observamos la producción, las cosechas, los sistemas de almacenamiento, el tipo de transporte que utilizan y, la relación entre productores e industria que es un tema que a nosotros nos interesaba para saber cómo trabajaba la industria en términos de la compra y almacenamiento”, indicó el académico.</p><p align="justify"><strong>Contexto del Proyecto<br /></strong><br />El Programa de Consolidación Productiva Agroindustrial y Comercial de la papa Nativa de Chiloé, se enmarca dentro del Programa Territorial Papa Nativa FIA- PIT 2007-2010. El propósito de este programa es estudiar el desarrollo agronómico, agroindustrial y comercial de la papa nativa con un énfasis importante en papas nativas de colores. En esta iniciativa participan nueve de las diez municipalidades de la Isla de Chiloé.</p><p align="justify">La idea es analizar las mejores variedades de papas y los métodos más adecuados de cultivo. “Se están viendo la forma en que los agricultores se interesen por el producto, se está produciendo papa semilla que es una de las limitantes para un desarrollo más acelerado, hay un tema de sello y de identidad territorial con este producto que es la papa de Chiloé “, explicó el Prof. Figuerola.</p><p align="justify">El proyecto, en primera instancia, contempla la capacitación de pequeños agricultores de Chiloé. Participan también el INDAP, los Prodesales de la municipalidades de Chiloé, la Asociación de Chef Les Toques Blanches y como coordinador la Universidad Austral de Chile.</p><p align="justify">En la UACh el Prof. Andrés Contreras, dirige un grupo de profesionales dedicados al cultivo y manejo genético de las variedades y del desarrollo primario de producción de papas. </p><p align="justify">“También existe un grupo que somos nosotros que estamos encargados de la parte industrial de los productos, es decir, este es un proyecto que tiene que ver con la industrialización o transformación industrial de las papas nativas para la producción de nuevos productos de distinta naturaleza”, señaló el Prof. Figuerola.</p><p align="justify">Dentro del Proyecto Territorial Papa Nativa, hay dos actividades que son dos instrumentos el 8 y 9 que tienen que ver con giras técnicas. La gira técnica del instrumento 8 correspondió al viaje al Estado de Idaho, que es la zona más importante de los Estados Unidos en la producción de papas, con 250 mil hectáreas bajo cultivo y con 35 ó 36 por ciento de toda la producción de papa que se genera en ese país.</p><p align="justify"><strong>Logros de la Gira</strong></p><p align="justify">Aunque la producción de papas en Chile es inferior a la de Idaho, con 50 mil hectáreas, la tecnología de producción no es muy distinta a la de ese Estado.</p><p align="justify">Desde esa perspectiva, esta gira fue una posibilidad de comparar un mercado donde aproximadamente el 75 por ciento de las papas van a la industria para fabricar distintos productos, con relación a Chile, donde es al revés, pues el 75 por ciento se destina al consumo fresco.</p><p align="justify">El Prof. Figuerola agregó que, uno de los aspectos, más relevantes era ver en terreno el negocio global de la papa, pues el objetivo era tener una visión del estado más importante en la producción de este tubérculo, “queríamos ver como se comportaba la cadena de valor, es decir, desde la genética y el manejo de nuevas variedades hasta el producto terminado y su comercialización “, indicó el investigador.</p><p align="justify">También observaron el alto grado de industrialización hacia la papa deshidratada es decir, por ejemplo, la producción de escamas como el puré, pero para múltiples usos, así como la papa french fried y los bastones prefritos congelados, productos fabricados con tecnología que también existe en Chile.</p><p align="justify">Además la gira permitió crear vínculos con empresas especializadas en el rubro de la papas. Además de reunirse con expertos en mejoramiento genético como el Dr. Richard Novy, del USDA y la Dra. Nora Olsen de la Universidad de Idaho, especialista en Postcosecha y almacenamiento.</p><p align="justify">Por último, el Prof. Figuerola, dijo que está en desarrollo la idea de postular a fondos para poner en marcha una planta piloto que permita la elaboración de productos derivados de las papas, en procesos no tradicionales para Chile y, aplicar, algunos de los procesos visualizados en las Industrias de Estados Unidos.</p>