<p>“Por unos alimentos sanos, limpios y justos”, es el título de la actividad que desarrollarán el próximo lunes 24 de noviembre miembros del sector alimentario de Chile en conjunto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>. La actividad se realizará a las 16:00 horas en el Auditorium 4 del Edificio Namhías del Campus Teja de la UACh.</p><p>El objetivo es trasmitir las experiencias del encuentro mundial Terra Madre 2008, desarrollado en Turín (Italia) entre el 22 y 27 Octubre y mostrar ejemplos concretos que podrían servir de motivación para aplicarlos en Valdivia, evento al que asistieron el Profesor Contreras del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias; el chef Francisco Klimscha, director de Slowfood Chile; Daniela Bustos, estudiante de cuarto año de Agronomía de la Uach y Francisca Hernández, ex alumna del Programa de Magíster en Tecnología de la leche de la Uach, quien actualmente tiene una fábrica de quesos artesanales en Valdivia.</p><p>Estas personas serán quienes encabecen la conversación sobre la educación del gusto gastronómico.</p><p>“Nuestra ciudad tiene una gran riqueza cultural y gastronómica y por eso queremos en la comunidad valdiviana el interés por conservarla y revalorizarla. Se trata de educar en torno a la importancia del gusto, que la comida no sólo es una fuente de reunión sino que incide tanto en lo social como en la salud”, explicó al estudiante Daniela Bustos.</p><p>La invitación va dirigida a toda la comunidad valdiviana, en especial a quienes ven la diversidad, tanto en la forma de elaborar los alimentos como en la forma de producir la materia prima, como un elemento valioso que hay que potenciar.</p><p><br /><strong>Encuentro Terra Madre</strong></p><p>En el encuentro participaron más de 6 mil personas de todas partes del mundo, entre los que se cuentan productores, estudiantes y chefs, reunidos por el tema común de cómo producir respetando el medio ambiente y conservando en el diario vivir la biodiversidad. </p><p>“A pesar de lo distintos y de las posibles brechas en el lenguaje se respiraba un espíritu de alegría y una hermandad indescriptible. Es una muestra de la humanidad completa que se reúne cada dos años para compartir y celebrar el hecho de ser únicos”, señala Daniela Bustos.<br /> <br />“Creo que para mí como estudiante este viaje llegó en un momento clave, en que tengo que definir la línea que quiero seguir en mi vida profesional. Sin duda, que el hecho de ver esa diversidad cultural y biológica me llena de energía y reafirma mi vocación por estudiar, mejorar y darle un uso productivo a los cientos de plantas nativas que tenemos a lo largo de Chile. Estos ejemplos vistos en otros países me llevan a la conclusión de que aquello que nos hace distintos es nuestro mayor tesoro; tenemos que invitar a que más gente lo valore y lo sienta propio.”, puntualiza Daniela.<br /></p>