<p align="justify">El viernes 03 de julio se aprobó el ingreso del fundo <strong>San Martín</strong> al <strong>Programa de Carne Natural</strong>, ejecutado por la <strong>Fundación Chile</strong> e impulsado por el Ministerio de Agricultura. </p><p align="justify">En una grata visita matutina, el fundo, propiedad de la <strong>Facultad de Ciencias Veterinarias</strong> de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, se sometió a una estricta revisión de su terreno y a la aplicación de un cuestionario de ingreso. Ambas fueron las herramientas utilizadas por el equipo de Fundación Chile, para medir así la compatibilidad del predio San Martín, con los requisitos del Programa de Carne Natural. </p><p align="justify">El 100% de aprobación que obtuvo el predio, respecto del Protocolo exigido por el Programa, permitió el ingreso de unos 70 animales a la iniciativa, <strong>"éstos correspondientes a la parición de otoño, a los terneros que tenemos destetados y a las vaquillas nacidas en el predio, de las cuales tenemos plena certeza que no han sido tratadas con antibióticos"</strong>, especificó la coordinadora del fundo, Dra. Cynthia Gallardo. </p><p align="justify">El Protocolo de Carne Natural radica en el estándar PABCO A, al cual se le suma la no utilización de antibióticos, sulfas, ionóforos y hormonas promotoras del crecimiento en niveles terapéuticos ni subterapeuticos, durante toda la vida del animal. También forma parte del Protocolo, alimentar al animal en pradera y/o con forraje y que al menos tenga 2/3 de su vida en pastoreo libre. </p><p align="justify">Respecto a lo anterior, el Médico Veterinario del Programa, Marcelo Hervé F., advirtió que,<strong> "si se tiene voluntad para ingresar al Programa, asimismo se debe tener para ser fiel a los compromisos adquiridos. Este no es un sistema policial, de vigilancia; si no que recae en la voluntad de los actores".</strong></p><p align="justify">Para la Jefa del Proyecto, Paola Huerta, el cumplimiento de dichos reglamentos traerá consigo <strong>"un producto diferenciado, de calidad, porque hay un proceso detrás que verificará que esto sea así, otorgándole un da valor agregado al producto que se esta vendiendo. Nosotros como programa damos las herramientas para verificar que se cumpla la calidad y poder decir así, ciertamente, que un animal tiene mayor valor".</strong></p><p align="justify"><strong>"Este es el primer predio que aprobamos -dijo-. Más aún, el único, de todos los postulados, perteneciente a una universidad"</strong>, destacó Huerta. Agregó que, <strong>"lo ideal es crear una sola cadena, donde desde el criancero hasta el engordero y después la planta faenadora, se encuentren todos con el sistema certificado de carne natural; para eso estamos trabajando todos juntos en un proceso de evolución".</strong> </p><p align="justify">Para la Coordinadora del predio, el beneficio del programa radica en que <strong>"nosotros, la Facultad de Ciencias Veterinarias, somos pioneros en implementar algo como esto, que tiene que ver con la agricultura nacional. Como predio de la universidad, damos a conocer, tanto a productores como a nuestros alumnos, lo último en innovación".</strong> </p><p align="justify">550 hectáreas conforman el predio San Martín. De ellas, 107 están destinadas a pradera para la ganadería; 150 son bosque nativo; 14,1 se encuentran destinadas al bosque comercial y las restantes corresponden a caminos y superficie no utilizable.</p>