Una de las actividades contempladas dentro del Programa Nacional de Capacitación en Tuberculosis Bovina (FONDOSAG C6-113-NC-23), adjudicado por el Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria UACH, será el I Seminario Internacional de Tuberculosis Bovina. Este programa de capacitación va en apoyo a las actividades del Plan Nacional de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina que ejecuta el Servicio Agrícola y Ganadero a nivel nacional.
El Seminario se desarrollará el martes 30 de octubre, a partir de las 8:30 hrs en el Aula Magna de la Casa de Estudios y contará con la participación de expertos nacionales e internacionales.
La inscripción se debe realizar únicamente al email: tallertuberculosis@uach.cl hasta el viernes 26 de octubre e informaciones al teléfono (63) 221221
PROGRAMA
8:30 – 09:00 Inscripción y entrega del material.
09:00 – 09:30 Inauguración Seminario.
09:30 – 10:00 Plan Nacional de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina en Chile (Dr. Luis A. Paredes, Encargado Nacional del Plan Servicio Agrícola y Ganadero).
10:00 – 10:30 Vigilancia de Tuberculosis Bovina a nivel de campo y matadero (Dr. Alejandro Perera, APHIS-USDA).
10:30 – 11:00 Break.
11:00 – 11:20 Visión del gremio lechero respecto del control de la Tuberculosis Bovina (Sr. Eduardo Schwerter, Presidente Fedeleche A.G).
11:20 – 11:50 Visión de una industria lechera respecto del control de la Tuberculosis Bovina (Dr. Rudy Waldspurger, Gerente Agrícola Soprole).
11:50 – 12:10 Apoyo Laboratorial para el diagnóstico de la Tuberculosis Bovina en el Plan Nacional de Control y Erradicación (Dra. Patricia Lopetegui, Jefa de Laboratorios Pecuarios SAG).
12:10 – 12:30 La Tuberculosis Bovina como zoonosis (Dr. Carlos Pavletic, Ministerio de Salud).
12:30- 12:50 La Tuberculosis humana, enfermedad clínica y diagnóstico diferencial de Tuberculosis Bovina (a definir).
12:50 – 13:20 Uso e interpretación Pruebas Diagnósticas de Campo en América del Norte (Dr. Alejandro Perera, APHIS-USDA).
13:20 – 14:50 Almuerzo.
14:50 – 15:10 Control de la Tuberculosis Bovina, experiencia y visión de un Médico Veterinario en la zona de control (Dr. Horacio Contreras. MV).
15:10 – 15:30 Control de la Tuberculosis Bovina, experiencia y visión de un Médico Veterinario en la zona de erradicación (Dr. Augusto Espinoza. MV).
15:30 – 16:00 Break.
16:00 – 16:20 Experiencia de un productor lechero respecto del control de la Tuberculosis Bovina (Sr. Fernando Soto, Fundo La Estrella, Futrono).
16:20 – 17:00 Manejo de la Tuberculosis a nivel de rebaños, con énfasis en predios lecheros infectados (Dr. Alejandro Perera, APHIS-USDA).
17:00 – 17:45 Ronda de Preguntas.