<p align="justify">El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, que cuenta con una sede en la <a href="http://www.uach.cl/rrpp/online/admin/www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a>, realizó una videoconferencia que congregó a técnicos y tomadores de decisión del sector público, privado y académico de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, donde se dio a conocer el estudio mundial titulado "Situación de la comercialización de cultivos biotecnológicos/ transgénicos en 2008".</p><p align="justify">La actividad realizada hoy martes 30 de junio, a partir de las 11.00 hrs. en la Sede Santiago del IICA, en Av. Rancagua 0320, Providencia, tuvo como objetivo compartir datos sobre el comercio de cultivos biotecnológicos y transgénicos, y sus beneficios, de acuerdo a los resultados de la investigación que se difundió por videoconferencia, desde el Centro de Capacitación a Distancia (CECADI) en la Sede Central del Instituto.</p><p align="justify">En la ocasión, el Director del área de Biotecnología y Bioseguridad de IICA, Sr. Ramón Lastra y la Especialista Regional en la materia, Sra. Alejandra Sarquis, compartieron sus puntos de vista sobre los resultados de la investigación y la participación de la Región Sur en la producción y comercialización de transgénicos. </p><p align="justify">El crecimiento global de la superficie agrobiotecnológica se explica, de acuerdo a este informe, por el incremento de los países y agricultores productores en todo el mundo, los avances importantes realizados en África, y la introducción de cultivos biotecnológicos adicionales y de otros nuevos, entre otras causas.</p><p align="justify">Los cultivos biotecnológicos, transgénicos u Organismos Genéticamente Modificados (OGM), son aquellos cuyo su material genético ha sido modificado con la introducción de genes de otras especies, agregándoles de esta forma una característica que naturalmente no poseen.</p><p align="justify">Entre los principales cultivos transgénicos que se comercializan mundialmente están el maíz, la soya, el algodón, el raps y canola, entre otros. </p><p align="justify">Dentro de los datos relevantes que arroja este estudio, elaborado por el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA), está el crecimiento experimentado por esta tecnología, que alcanza un área global cultivada de 125 millones de hectáreas en 2008, un 10% más alta que en 2007, que registró 114,3 millones de hectáreas.</p><p align="justify">El número de países que han decidido plantar cultivos biotecnológicos ha ido en constante aumento desde los 6 de 1996, primer año de comercialización, hasta los 18 de 2003 y los 25 de 2008. De ellos, 10 son países desarrollados y 15 países en desarrollo.</p><p align="justify">Dentro de los países que componen en Consejo Agropecuario del Sur (CAS), Argentina, Brasil y Paraguay se encuentran entre los 8 principales países productores de transgénicos a nivel mundial.</p><p align="justify">Los países del CAS enfrentan el desafío de seguir contribuyendo decisivamente en la producción mundial de alimentos, a fin de lograr un desarrollo competitivo y sostenible de la actividad silvoagropecuaria. Dentro de este panorama, la adopción de las agrobiotecnologías se presenta como una importante herramienta para apoyar a la región en la producción de alimentos.</p><p align="justify">Entre otros temas, se habló sobre el incremento registrado en la superficie cultivada con productos biotecnológicos y transgénicos y sobre el aumento en el número de agricultores de diversos países que producen estos cultivos. Además, dos especialistas en la materia, una de Argentina y otra de Chile, presentaron La experiencia Argentina en regulación de OGM de uso agrícola y La situación de los OGM en Chile, respectivamente.</p><p align="justify">Cabe señalar que en Chile la situación de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM se encuentra dentro de la agenda de discusión parlamentaria de este año. Es por ello que la transmisión de esta información resulta relevante para que los países puedan analizar y decidir con fundamento las acciones a tomar en la materia, que es uno de los focos principales del Programa en Biotecnología y Bioseguridad del IICA.</p>