Con la finalidad de ampliar la cobertura del Programa Nacional de Erradicación y Control de la Tuberculosis Bovina (del Servicio Agrícola y Ganadero) en la región de Los Ríos, el Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria de la UACh impulsó una alianza estratégica que incorpora al Instituto de Desarrollo Pecuario (INDAP).
La reunión se llevó a cabo en dependencias de la UACh, donde asistieron el director regional de INDAP, César Asenjo, y los doctores Rafael Tamayo (por parte de la casa de estudios superiores) y Edison Alves (SAG).
La finalidad fue establecer un primer acercamiento que permita a ambos organismos aunar esfuerzos por llegar a los agricultores y productores lecheros de las 12 comunas de la región de Los Ríos (más de 6 mil según cifras entregadas por el director regional de INDAP), como también a los profesionales y técnicos del propio servicio, para capacitarlos en el control y erradicación de la Tuberculosis Bovina.
El Doctor Tamayo explicó que “nosotros como Instituto y como Facultad de Ciencias Veterinarias tenemos a nuestro cargo el Plan Nacional de Capacitación, a través del cual nos hemos trazado la meta de capacitar a profesionales y técnicos, acreditados y privados, junto con todos los actores involucrados en la cadena productiva de la leche y la carne: industria, transportistas, grandes, medianos y pequeños ganaderos, incluido el sector de la pequeña agricultura familiar campesina”.
El académico y coordinador del proyecto explicó que el programa atraviesa su segundo año de ejecución, con una duración total de cuatro, y que se tienen consideradas capacitaciones en las regiones Metropolitana, El Maule, Bio Bio, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén; con un fuerte énfasis –dijo- en la prevención y eliminación de eventuales focos de contagio en la cadena productiva de la leche y la carne.
En lo inmediato, INDAP y la UACh acordaron llevar a cabo una primera jornada de capacitación regional (tentativamente a fines de mayo) en la provincia del Ranco, donde se invitarán agricultores y productores locales, además de profesionales y técnicos del propio servicio.
Colaboración de:
Juan Andrés Inzunza Briones
Periodista, Licenciado en Comunicación Social
Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria
Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Austral de Chile
63-221221